На Камчатке отмечают День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

02 февраля 2015, 13:35

День воинской славы России отмечается в понедельник, 2 февраля. В этот день отмечается 72 годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. "Великая Победа на Волге стала символом мужества, героизма, самопожертвования и силы духа солдат Красной армии. Среди них доблестно и стойко сражались и наши камчатцы. Это Феофан Васильевич Чайкин, Павел Федорович Грибков , Андрей Сергеевич Мазурук и Петр Иванович Бондарев. Феофан Васильевич и Павел Федорович живут на Камчатке и сегодня", - рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

По её словам, в память о героической битве в декабре 1942 года была учреждена медаль «за оборону Сталинграда». Ею награждены 754 тысячи участников боёв на Волге, в том числе и наши земляки.

Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она продолжалась около 200 дней (17 июля 1942 – 2 февраля 1943). Она развернулась на территории в 100 тыс. кв. км. На отдельных этапах в ней участвовало более 2 миллионов человек.

Советские Вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Фашистский блок потерял в общей сложности около 1,5 млн. чел. убитыми, ранеными, пленными. Было уничтожено свыше 2 тыс. танков, 10 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. самолетов противника.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?