На Камчатке отмечают полувековой юбилей первой в России геотермальной станции

18 августа 2016, 07:49

Сегодня, 18 августа, исполняется 50 лет с момента запуска на полуострове Паужетской геотермальной станции, ставший первой ГеоЭС в России. Она ежегодно вырабатывает порядка 42 млн кВт ч электроэнергии и обеспечивает теплом и светом население и предприятия четырех поселков: Озерновский, Запорожье, Шумный и Паужетка, сообщает Русгидро.
 
Геотермальная экспедиция для сбора необходимых материалов и выбора подходящего объекта для разведочного бурения под ГеоЭС была направлена на Камчатку еще в 1954 году. Руководил работами академик Академии наук СССР Михаил Лаврентьев.  Первая рабочая скважина была пробурена в 1957 году, ее глубина составляла 800 метров. Пароводяная смесь, полученная из этой скважины, по заключению специалистов, была пригодна для использования в турбинах. 
 
Геологоразведочные работы длились 8 лет и закончились в 1962 году. А уже через 4 года, в 1966 году, был произведен пуск Паужетской ГеоЭС. На тот момент установленная мощность станции составляла 5 МВт, на ГеоЭС были установлены две генераторные установки с турбинами по 2,5 МВт. Затем в результате реконструкции мощность станции выросла до 12 МВт.
 
За время проведения разведочных работ на территории Паужетского месторождения парогидротерм было пробурено порядка 70 скважин глубиной от 230 до 1200 метров. В настоящий момент эксплуатируются 9, они обеспечивают паровым ресурсом геотермальную станцию. 
 
Геотермальная энергетика является экологически чистым видом получения электроэнергии. Это доказал многолетний опыт эксплуатации геотермальных электростанций на Камчатском полуострове.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Алена18 августа 2016, 11:04

Самая красивая природа на Паужетке. А воздух....просто божественный.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?