На Камчатке отменили массовое восхождение на Авачинский вулкан: слишком много снега

10 июля 2015, 14:06

Неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались на полуострове в июне-начале июля, в очередной раз внесли коррективы в программу проведения Дня вулкана на Камчатке. Об этом сообщил врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян.

По его словам, из-за сложной снежно-ледовой обстановки на Авачинском вулкане, проведение праздника у подножья исполина решено отменить. «Буквально на днях МЧС уведомило нас о том, что, к сожалению, в ближайшее время массовое восхождение на Авачинский вулкан невозможно, - сказал Геворк Шхиян. – Мы не можем рисковать жизнями людей, поэтому в этом году данное мероприятие отменно. Основной упор будет сделан на праздник у подножья Козельского вулкана».

Как рассказал начальник Камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин, накануне спасатели провели обследование маршрута, по которому ежегодно проходят массовые восхождения на Авачинский вулкан, и пришли к выводу, что проведение этого мероприятия небезопасно для людей.

«В этом году вся тропа, начиная с высоты 1800 метров, находится под свежевыпавшим снегом. В июне месяце, когда в Петропавловске-Камчатском шли дожди, на вулкане на высоте около 200 метров была отрицательная температура и там не прекращался снег. Даже сейчас, когда вулкан открывается, видно, что весь конус находится в снегу. Для массового восхождения это представляет большую опасность. Кроме того, за ночь снег замерзает и становится жёстким, подниматься по нему можно только со специальным оборудованием - это кошки, ледорубы, верёвочная страховка», - рассказал Александр Путятин.

В природном парке «Вулканы Камчатки», на территории которого находится Авачинский вулкан говорят, что такого большого количества снега на исполине в середине лета не наблюдалось уже очень давно. «В моей жизни так сложилось, что я с 80-го года прошлого века практически каждый год поднимаюсь на Авачу, такой тяжёлой обстановки, когда невозможно в июле месяце подняться даже до 2000 метров, не попав в снег, ещё не было. В этом плане нынешний год аномальный. Ну, жители Камчатки помнят, какая у нас была зима, какие даже в городе были проблемы со снегом. Природа подкинула нам такой сюрприз, думаю, переживём, и на следующий год всё это учтём, - рассказал начальник отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов. - Отмечу, что такая ситуация сегодня не только на Авачинском вулкане. Те туристы, которые посещают ещё один объект на территории парка – Мутновский вулкан, прекрасно знают, сколько там снега, сейчас КАМАЗ, в общем-то, идёт по дороге вровень с высотой снега. Такая же обстановка складывается на маршрутах парка, которые проходят по горным территориям, скажем, от Авачинского перевала до Налычево. В этом году, к сожалению, везде тяжело, в этом плане».

Организаторы обращают внимание, что празднование Дня вулкана отменено только у подножья Авачинского вулкана, на Козельском мероприятие состоится, как и было намечено 18-19 июля.  

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?