На Камчатке отменили приговор врачу, которая вколола пациенту не то лекарство: парень год пролежал в коме и умер

17 июля 2015, 07:46

На Камчатке апелляционная инстанция краевого суда отменила оправдательный приговор врачу скорой помощи, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности. Прибыв на вызов, она вколола больному не то лекарство, молодой человек впал в кому и через год умер. В Петропавловск-Камчатском суде врача оправдали. Этот приговор и был отменен.

Осенью 2008 году врач приехала на вызов к молодому человеку, у которого была врожденная болезнь сердца. Мать показала медику медицинские карты парня и указала на препараты, которыми обычно в таких случаях ему снимали приступы. Однако врач заявила, что сама все знает. Она вколола ему не то лекарство, причем в двойной дозе....

Решив, что бесспорных и достаточных доказательств наличия причинно-следственной связи между введением препарата потерпевшему и наступившей комой, а в дальнейшем и смертью, в судебном заседании не установлено, городской суд оправдал врача по предъявленному обвинению.

Родственники и прокуратура подали апелляцию. Отменяя приговор суда 1 инстанции, судебная коллегия краевого суда указала, что в основу оправдательного приговора судом положены доказательства, оцененные им избирательно.

В частности, оставлены без оценки показания самого врача, данные в ходе предварительного следствия, из которых следует, что она, зная о наличии у С. хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, ввела потерпевшему лекарственный препарат в завышенной дозировке, что явилось причиной наступления комы, а в дальнейшем и смерти С.

Кроме того, при рассмотрении материалов дела судом 1 инстанции не учтены в должной мере показания свидетелей, заключения экспертов.

Вместе с тем, установив существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные следственными органами и препятствующие принятию судебного решения как судом первой, так и апелляционной инстанций, судебной коллегией краевого суда уголовное дело возвращено не в суд первой инстанции, а прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?