На Камчатке отметили 85-летие создания агрокомплекса

17 ноября 2015, 07:51

Заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич поздравила работников и ветеранов агропромышленного комплекса с профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и 85-летием создания первых совхозов Камчатки. Торжественное собрание, посвящённое юбилейной дате, прошло в центре культуры и досуга «Сероглазка» в пятницу, 13 ноября.
 
«Сельскохозяйственная отрасль Камчатки ковалась в особых климатических и географических условиях. На нашей земле соединились бытовые традиции коренных народов и русских первопроходцев, которые принесли, как сегодня принято говорить, инновационные технологии в  растениеводстве, земледелии и животноводстве. Жители Камчатки обогатили отрасль своими знаниями и многовековым опытом в оленеводстве, в пользовании природными ресурсами, которые и тогда, и сейчас составляют в регионе основу жизнедеятельности человека, - отметила Валентина Броневич. - Сегодня мы можем говорить о том, что на Камчатке сформировался очень эффективный сельскохозяйственный комплекс, обладающий большими перспективами. У нас есть всё, для того, чтобы мы с вами могли двигаться вперёд, пользуясь всеми достижениями и передовым опытом России, чтобы наша камчатская земля могла сполна - добротно и сытно - обеспечивать жителей края собственной продукцией».
 
 Валентина Броневич наградила лучших работников агропромышленного комплекса региона почетными грамотами правительства Камчатского края.
 
Первые совхозы Камчатки были созданы в 1930 году. До этого почти все сельхозпродукты ввозились на полуостров извне, что приводило к большим затратам на доставку и убыткам от порчи в пути. По приказу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна от 25 апреля 1930 года на Камчатке создаются совхозы «Петропавловский», «Козыревский» и «Большерецкий».
 
С начала 70-х годов при поддержке государства сельское хозяйство на Камчатке стало многоотраслевым, электрифицированным, высокомеханизированным сектором народного хозяйства. Были возведены птицеводческие и свиноводческие комплексы, теплично-парниковый комбинат на горячих источниках, крупные фермы молочного животноводства. Посевные площади увеличились в пять раз. По оценке учёных-экономистов эффективность сельского хозяйства Камчатки в тот период была самой высокой на Дальнем Востоке.
 
В настоящее время, по данным территориального органа государственной статистики, в регионе осуществляют деятельность более 250 сельхозпредприятий различных форм собственности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?