На Камчатке отметят Новый год по эвенскому календарю

20 июня 2016, 18:27

24-26 июня в селе Анавгай Быстринского района пройдёт XXVII эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк». Об этом сообщили в агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Основные мероприятия встречи Нового года по эвенскому календарю развернутся на территории этнографического культурного центра «Мэнэдек» в субботу, 25 июня. В 12.00 для всех желающих будет организован мастер-класс по изготовлению памятных сувениров - оберегов «Можжевельник» и «Солнышко». В 15.00 начнётся программа фольклорного праздника.

«В программу праздника вошли: обряд очищения и установка праздничного шеста, концерт национальных коллективов «Кыкша-ай» (с. Мильково), «Нулгур» (с. Эссо), «Орьякан», «Нургэнэк» и «Легенда» (с. Анавгай), мужской конкурс «Абориген закоренелый», дегустация национальной кухни, танцевальный марафон, обряд встречи Нового Солнца, фейерверк, файер - шоу и этнодискотека», - рассказали в агентстве.

Кроме того, в пятницу, 24 июня различные мероприятия пройдут в селе Анавгай. В 15.00 в детском саду «Родничок» состоится праздник «Нургэнэкэкэн», в 19.00 в доме культуры откроется выставка «Анавгайские звезды большого экрана», пройдёт конкурс веселых и находчивых «Виват, Кино!..», а в 22.00 начнётся дискотека. В воскресенье, 26 июня на эвенском стойбище пройдёт празднование Дня молодёжи. В программе: волейбол, «Индейская» эстафета, игра «Лапта», уха и чай. Начало в 15.00.

Напомним, что с 2009 года «Нургэнэк – эвенский новый год» является  официальным праздникам Камчатского края. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?