На Камчатке отстрелено 15 медведей, представлявших угрозу для населения

15 июля 2013, 16:22

«Только в этом году отстрелено 15 медведей, представлявших угрозу для населения. А обращений от жителей, видевших медведя, ежедневно поступают десятки, - сказал руководитель краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Вячеслав Бондаренко. – При этом не все косолапые опасны для людей: летом, когда достаточно корма, медведи сами стараются не встречаться с человеком. Таких животных, которые не агрессивны, а просто оказались излишне близко к людям, и планируется отлавливать».

Для щадящего отлова медведей и выпуска их в естественную среду планируется закупить 2 ловушки и три автомобиля для их перевозки, а также ружья со стрелами для усыпления животных. В краевой программе «Развитие лесного хозяйства и сохранение животного мира Камчатского края 2013-2020 годы»  предусмотрено на эти цели в текущем году 5 миллионов рублей. Использование ловушек позволит не производить излишних отстрелов медведей и будет способствовать сохранению их популяции.

Ловушка представляет собой трубу, диаметром около 1 метра, закрытую с одной стороны и оборудованную захлопывающейся крышкой с другой. После того, как медведь попадает в ловушку, привлеченный приманкой, через специальные прорези производится выстрел, усыпляющий зверя. Животное перевозится в безопасное место, на значительном отделении от населенных пунктов, где выпускается в естественную среду обитания.

«Стоимость ловушки, изготовленной промышленным способом достаточно высока. К этому прибавляются транспортные расходы и значительное время для доставки оборудования на полуостров. Мы планируем объявить конкурс, рассчитывая на то, что специалисты способные изготовить такие ловушки найдутся на территории Камчатки», - сказал Вячеслав Бондаренко.

фото Виктора Гуменюка

Источник: пресс-служба краевого правительства

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?