На Камчатке озаботились проблемой невыплаты алиментов детям, находящимся в домах-интернатах

22 июня 2015, 07:56

Внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в правительстве Камчатского края. Его провела врио вице-губернатора Ирина Унтилова. Основным вопросом заседания стала тема об ответственности родителей, не исполняющих обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Особое внимание было уделено взысканию алиментов в пользу воспитанников детских домов.

«В настоящее время алиментные обязательства, взыскиваемые с родителей, зачисляются на счета учреждений, где воспитывается ребенок. Там они учитываются отдельно по каждому ребенку. В настоящее время, из детей, имеющих право на получение алиментных обязательств, получателями являются всего лишь 103 человека, что составляет 36 % от общего количества. Так например, в детском доме № 2 одиннадцать воспитанников получают алиментные обязательства, взыскиваемые с родителей, что составляет всего лишь 22 % от общего количества получателей алиментов, тогда как в Пущинской школе – интернат, все воспитанники получают взыскиваемые алиментные обязательства с родителей», - рассказала врио министра образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

По информации заместителя руководителя УФССП по Камчатскому краю Наталии Герасимовой в первом квартале 2015 года на принудительном исполнении в службе судебных приставов находилось 459 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников детских домов. Это на 5,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В пользу детей-сирот на исполнении находятся 408 производств, из которых в отношении 183 должников заведены разыскные дела, 55 должников поставлены на учет в центр занятости населения, 23 должника оплачивают алименты в добровольном порядке, 147 должников не работают и не предпринимают попыток к трудоустройству. Единственные меры воздействия на таких граждан — привлечение их к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ или профилактические беседы.

Органам опеки и попечительства в рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, где должники находятся в розыске свыше 1 года, рекомендовать обращаться в суд с заявлением о признании таких должников безвестно отсутствующими.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?