На Камчатке пересчитали песцов, находящихся на грани вымирания

27 августа 2015, 09:05

На острове Медный на Камчатке ученые пересчитали песцов, находящихся на грани вымирания. Увеличения роста популяции не отмечено, но и резкого уменьшения тоже, рассказал «КамИНФОРМ» научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Александр Шиенок, который проводил работы в рамках программы экомониторинга заповедника «Командорский».

В поисках песцов специалисты пешком обошли весь необитаемый остров, известный своим сложным гористым рельефом – общая протяженность маршрутов составила более 700 км. В результате работы был собран обширный научный материал о песцах и в целом о фауне острова Медного.

«Учеты необходимы, поскольку численность медновского песца находится на критически низком уровне, и дальнейшее ее снижение может означать вымирание этой популяции. Мы отмечали всех встреченных животных, все найденные норы – в первую очередь интересовали, конечно, жилые – и, исходя из этого, оценивали количество песцов на острове. Было обнаружено 25 выводков песцов: из них 10 - в традиционно исследуемой южной части острова, и 15 – в северной. Численность остается на прежнем уровне, нет выраженной тенденции к росту, но, по счастью, и к спаду. Учеты в южной части острова проводили в период 1994-2012 ежегодно, в северной же части - последний раз в 1994 году и то фрагментарно», - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в экспедиции регистрировались встречи редких видов птиц, растений, проводились учеты морских котиков, настоящего тюленя и других животных. Результаты будут представлены в заповедник в виде отчета и дополнят многолетние материалы Летописи природы. Кроме того, на основе полученных данных будут сделаны научные публикации и доклады на конференциях.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?