На Камчатке пересчитали щапинские ельники

14 сентября 2015, 07:49

Щапинские ельники произрастают в Лазовском участке Кроноцкого заповедника на Камчатке, это коренные ненарушенные леса ели аянской, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. В этом полевом сезоне группа геоботаников и лихинологов провела мониторинговые работы на пробных площадях. Кроме оценки состояния деревьев, учёные составили подробные описания растительности.

Ельники являются исключительной ценностью для природы полуострова и нуждаются в постоянном наблюдении и охране. Средний возраст хвойных деревьев здесь приблизительно 220 – 230 лет. Лазовский участок присоединили к заповеднику в 1992 году с целью сохранения уникальных старовозрастных еловых лесов. Для проведения мониторинга и оценки состояния растительного сообщества в 2009 году заложили 12 постоянных пробных площадей и взяли первичные материалы для анализа. В этом году учёные провели повторное обследование.

Особое внимание уделили лишайникам. Они чутко реагируют на любые, даже незначительные, изменения в структуре древостоя и лесном микроклимате. Лишайники называют индикаторами состояния леса. К тому же, именно в Щапинских ельниках обнаружили редчайший вид эриодермы (Erioderma pedicellatum), занесённый в Международную Красную книгу. Кроноцкий заповедник стал единственным местообитанием вида в России и Азии. Кроме Щапинских ельников этот вид эриодермы можно встретить только в трёх местах на планете: на атлантических побережьях Норвегии, Канады, а также на тихоокеанском побережье США.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?