На Камчатке поддержали исследования влияния природных факторов на безопасность жителей

27 апреля 2015, 08:36

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Марины Сущевой.

С докладом перед участниками заседания выступил кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь Российского геологического общества Иосиф Вольфсон. Он рассказал о новом направлении в науке - медицинской геологии, изучающей влияние геологических процессов на жизнь и здоровье людей. По его мнению, для Камчатки это направление крайне актуально, поскольку территория края – один из самых экстремальных регионов России. Иосиф Вольфсон представил депутатам проект, направленный на изучение негативных природных и техногенных факторов на здоровье населения Камчатского края. Вольфсон предложил провести в разных районах края мониторинговые исследования о влиянии вулканов и иных природных факторов на жизнь людей, чтобы в дальнейшем разработать рекомендации по экологической и медико-социальной безопасности камчатцев. В перспективе полученный опыт можно будет распространить на другие регионы Дальнего Востока, считает Вольфсон.

Александр Викулин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии, представил исследование о взаимосвязи природных катастроф и социальных процессов и поддержал необходимость проведения мониторинга на территории Камчатки.

Высокую оценку работе ученых дала председатель комитета по социальной политике Марина Сущева. «Разработанная программа направлена на то, чтобы защитить людей, их здоровье от тех природных факторов, которые есть у нас на Камчатке. К примеру, это Усть-Камчатский район, который подвержен активному воздействию сейсмических явлений. Проведены уже частично исследования на эту тему, - сказала Марина Сущева. – Хотелось бы, чтобы жители Камчатского края были максимально защищены от негативных явлений, которые у нас вполне возможны и реальны».

 

Сущева подчеркнула важность дальнейших исследований в этой области: «На Камчатке есть мощный отряд хороших специалистов, прекрасно владеющих - каждый в своей отрасли, той системой знаний, которая может помочь жителям Камчатского края обеспечить безопасность, чтобы ни случилось, какие бы катаклизмы природа нам ни подготовила. Наша задача, как законодателей, - сделать все возможное, чтобы представленная учеными программа была внедрена в жизнь». 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?