На Камчатке полиция готова встать на защиту людей от коллекторов

09 сентября 2015, 08:11

Преследование коллекторскими агентствами граждан и «выбивание» у них долгов является незаконным. Как говорят в МВД Камчатки, в зависимости от обстоятельств, деятельность лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, попадает под действие статей Уголовного Кодекса РФ.

В частности, речь идет о ст. 163 Уголовного Кодекса РФ «Вымогательство» и ст. 330 Уголовного Кодекса РФ «Самоуправство». Под первую статью попадают случаи, когда коллекторы требуют от гражданина, не оплачивающего кредит, передать свое имущество или право на него кому-либо под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества. При этом они могут использовать угрозы распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо информации, способной причинить существенный вред его правам или законным интересам.

В случае самоуправства коллекторы забирают у заемщика имущество, ссылаясь на то, что оно принадлежит им или они имеют на него определенные права (речь идет о квартирах, дачах, автомобилях, которые граждане оставляют в залог при получении кредита).

В полиции обращаются к жителям Камчатского края. Если вы стали жертвой подобных методов работы по взысканию долгов – обращайтесь с заявлением в полицию.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?