На Камчатке посчитали баранов

04 октября 2012, 11:14

Учет баранов на Камчатке провели сотрудники Кроноцкого заповедника и Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН. Они изучают причины снижения численности этих животных на полуострове, - сообщили агентству «КамИнформ» в пресс-службе заповедника.

Работы велись в верховьях реки Богачевки, на склонах вулканов Гамчен и Шмидта, на хребте Гребневом и Валагинском. Ученые выдвинули несколько гипотез, относительно причин сокращения популяции. «В приграничных районах заповедника существует сильнейший охотничий пресс на группировки снежных баранов. Это показывает и структура группировок животных, и их поведение вблизи границ заповедника. Как выяснилось, самые богатые кормом места расположены вдоль западной границы охраняемой территории и на смежных участках. По сути, бараны уходят пастись за границу заповедника, - прокомментировал результаты полевых работ Владимир Мосолов, заместитель директора Кроноцкого заповедника по научной работе, - Чтобы сохранить популяцию баранов необходимо создать охранную зону заповедника, включив в нее все сезонные стации обитания вида».

По словам ученых, основная причина уменьшения количества баранов - сокращение площади зимних пастбищ. Кедровые и ольховые стланики буквально загоняют баранов на обедненные кормом вершины горных хребтов. В 70-е годы стланики поднимались на высоту 700 м, сегодня же они растут на высоте 1300-1400метров.

«Мы выдвигаем две гипотезы. Первая заключается в том, что массовый отстрел животных в 60-70 годах привел к тому, что оставшиеся бараны попросту не успевали выедать пастбища, поэтому стланики «завоевывали» все новые высоты. А теперь малые кормовые запасы лимитируют численность самих баранов, - рассказал Магомед-Расул Магомедов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, - Второе предположение специалистов – разрастание стлаников связано с глобальным изменением климата». Чтобы исключить одну из гипотез, ученые проведут дополнительные исследования.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?