На Камчатке построили систему предупреждения о землетрясении, но денег на её содержание нет

09 апреля 2015, 08:18

В ходе встречи в Москве губернатор Камчатки Владимир Илюхин сообщил министру МЧС Владимиру Пучкову о проблеме, возникшей на Камчатке в связи с работой системы мониторинга сейсмической опасности и предупреждения цунами. В 2011 году в крае была создана одна из самых современных в России систем предупреждения. Стоимость работ в рамках федеральной целевой программы превысила 600 млн рублей. Здания, сооружения и оборудование были переданы в эксплуатацию камчатскому филиалу Геофизической службы РАН и ФГБУ «Камчатское УГМС».

«В 2015 году федеральную бюджетную субсидию на содержание и эксплуатацию объектов Геофизической службе РАН сократили на 40 млн рублей. Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном уровне. Для такой территории, как Камчатка система предупреждения землетрясений и цунами имеет жизненно важное значение. Вовремя среагировать, дать сигнал тревоги, принять необходимые меры в случае ЧС – это важнейшая задача для системы РСЧС края», - отметил глава региона.

Он обратился к Владимиру Пучкову с просьбой поддержать вопрос восстановления бюджетного финансирования системы мониторинга землетрясений и цунами на Камчатке. Глава региона отметил, что в ближайшее время письмо с просьбой помочь в решении проблемы будет направлено заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу.

Напомним, ранее министр специальных программ Камчатки Сергей Хабаров говорил, что комплексная система экстренного оповещения населения об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе и цунами, построена на базе современного аппаратно-программного комплекса П-166 ИТК ОС. Этот комплекс позволяет в оперативном порядке доводить сигналы об угрозах чрезвычайных ситуаций до населения. Данная система была опробована во внутренних войсках МВД России, а первым субъектом, где она была внедрена в 2011 году, стал Камчатский край. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?