На Камчатке потоп уничтожил фермерские хозяйства

09 июня 2013, 12:06

Река Камчатка разлилась и подтопила село Долиновка, которое находится в 60 километрах севернее районного центра - села Мильково. 

Как рассказал агентству "КамИНФОРМ"  житель села Никита Агеев, вода начала поднимать еще несколько дней назад. 6 июня, буквально за пару часов затопленными оказались все улицы, река поселилась во дворах и в домах сельчан. Сегодня, 9 мая, уровень Камчатки поднялся на 7 метров. В Долиновке глубина подтопления составляет метр и более. Никита - мужчина 1 метр 85 сантиметров ростом, по двору своего дома передвигается практически по пояс в воде. Сейчас он занят отправкой своей семьи в Петропавловск, а сам остается - помогать родственникам спасать хозяйство и урожай. Вернее, его остатки, 20 тонн картофеля уже утонули.

Многие жители не покидают село именно потому, что не хотят оставлять свои хозяйства - в этом районе Камчатки развивается фермерство, в погребах хранился прошлогодний урожай, предназначенный для продажи, на полях уже были сделаны новые посадки. И теперь это все оказалось под водой, фермеры подсчитывают убытки, каких размеров они будут, еще неизвестно - вода продолжает прибывать. Говорят, подобного здесь не было очень давно, последний раз река поднималась до такого уровня в 60-х годах прошлого века. 

Паники среди населения не наблюдается, о каких-либо несчастных случаях, связанных с наводнением, местные жители не слышали. Как и об организации эвакуации. Местные власти и сотрудники МЧС появились на улицах Долиновки вчера. Сейчас лодки спасателей курсируют по селу, помогают в передвижении людей и груза.

Кроме того, как сообщил "КамИНФОРМ" житель села Мильково Роман Мельник, в районе оказались затоплены дачные участки (Верхнекамчатск). В СОТах теперь один из самых популярных и востребованных видов транспорта - это лодка. Местные власти попросили местных жителей сохранять спокойствие. Вот содержание объявлений, которые расклеили в районе подтоления:

"Уважаемые владельцы дачных участков СОТ "Черемушки".
На 06.06.2013 уровень воды в р. Камчатка составил 735 см в результате чего паводковые воды вышли на пойму и происходит подтопление территории СОТа. По данным ФГБУ "Камчатское УГМС" прохождение максимального уровня половодья прогнозируется в период 14-22.06.2013 г. Просьба соблюдать спокойствие и принять меры к сохранности личного имущества и домашних животных.
Администрация Мильковского муниципального района".

 

 

 

Залина Корбанова. Фото Романа Мельника (на снимке - дачные участки, Верхнекамчатск).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?