На Камчатке появилась колыбель надежды

08 октября 2013, 21:54

В Краевой детской больнице установили первый на Камчатке babybox. Подобные устройства, позволяющие по сути  спасти жизнь новорожденным детям, от которых по разным причинам хотят избавиться их матери уже успешно апробироваанны во многих крупных российских городах. В краевом центре тоже решились пойти на этот эксперимент. Как сообщил нам главный врач клиники Алексей Крикун средства выделены из краевого и федерального бюджета и если это позволит спасти хотя бы одну жизнь, то вложенные средства уже можно считать не напрасными.

Справка:

«Окно жизни» или т.н. babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.
 
Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.
 
Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?