На Камчатке предлагают ужесточить наказание для браконьеров и сажать их на 10 лет

30 декабря 2015, 12:03

Камчатский край готовит предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере оборота водных биологических ресурсов и продукции из них. Об этом было заявлено на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Камчатском крае, которое прошло под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой. 
 
В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на весь комплекс принимаемых в регионе мер, браконьерство продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем в рыбохозяйственный отрасли Камчатки, отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. 
 
По его словам, в настоящее время браконьерский промысел лососевых видов рыб квалифицируется правоохранительными органами по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Такие преступления относятся к категории небольшой тяжести (ответственность за данные нарушения ограничивается штрафами в размере от 100 до 300 тысяч рублей, обязательными исправительными работами или арестом). В том числе это касается и преступлений, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, максимальное наказание за которые ограничено сроком лишения свободы до 2 лет.  
 
«При этом степень нанесенного ущерба водным биоресурсам, окружающей среде в результате совершения отдельных преступлений данной категории является несоизмеримой с предусмотренным размером ответственности, что способствует увеличению объемов незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов и расширению круга лиц, осуществляющих незаконный вылов, - сказал Владимир Галицын. - В целях пресечения совершения данных преступлений, а также ужесточения уголовного наказания целесообразным является перевод преступлений в данной сфере, содержащих такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба (размер которого должен превышать 1 миллион рублей), совершение с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в категорию тяжких преступлений, за совершение которых максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Увеличению подлежат и размеры штрафов, установленные законодателем за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».
 
Решением комиссии правоохранительным и контролирующим ведомствам, осуществляющим контрольно-надзорные функции в сфере охраны водных биологических ресурсов, было рекомендовано в срок до 1 февраля подготовить свои предложения по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты и направить их в министерство рыбного хозяйства Камчатского края. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3клара30 декабря 2015, 17:41

закон для расчистки дороги для мафии,не секрет что мафиозо контролирует всю рыболовную отрасль и браконьерит не по детски, а несчастный коряк или житель побережья которому кроме рыбы больше есть нечего -на 10 лет, и тому кто еще не спился того посадят, как говорится нет человека нет проблем,а мафиозо всю рыбку в китай отправит ,а бабки в карман положит

#2Алекс30 декабря 2015, 15:37

В борьбе за сохранение биоресурсов должна участвовать и общественность. Когда в совместном патрулировании будут представители ОНФ, и прочих общественных организаций, тогда не только за две ребёшки на 10 лет, но и за 100 тонн на 10 лет с конфискацией имущества. А пока в патруле полицейские, рыбохрана да ФСБ с прокуратурой порядка в сохранение биоресурсов не будет!

#1Лёха30 декабря 2015, 12:24

За две рыбки посадят, за 100 тонн условно дадут

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?