На Камчатке предлагают восстановить федеральное софинансирование субсидий на оплату тарифов ЖКХ

26 июня 2013, 11:16

Повысить платежную дисциплину за жилищно-коммунальные услуги среди населения можно только предоставляя качественную услугу по доступным ценам. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил на заседании Совета при Полномочном представителе Президента в ДВФО Викторе Ишаеве, посвященном подготовке к отопительно-зимнему периоду.

Комментируя ход подготовки к предстоящему ОЗП, Владимир Илюхин отметил, что основной проблемой для Камчатки по-прежнему остаются долги в жилищно-коммунальном комплексе. По данным на 1 июня задолженность всех предприятий края за энергоресурсы превышает 3 млрд рублей.

«Это проблема на Камчатке стояла наиболее остро. В прошлом году, объединив усилия с правоохранительными органами, с энергетическими компаниями и муниципалитетами, нам удалось сдвинуть эту проблему, рост задолженности остановился», - сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что основная часть задолженности складывается из-за неплатежей управляющих организаций и ТСЖ. Только за последнее время правоохранительные органы края провели проверки в 20 компаниях. Возбуждено 7 уголовных дел. В муниципальных образованиях идет активная работа с жителями: неплательщикам предлагают договоры о реструктуризации, привлекают к работам по благоустройству и ремонту жилья, а коммунальные предприятия покупают оборудование для ограничения услуги должникам.

«Чтобы прекратить практику, когда управляющие организации направляют собранные с населения средства за отопление и горячую воду на свои текущие затраты, мы перевели почти всех потребителей в центральном энергоузле на прямые расчеты с поставщиками ресурса. Платежи за отопление, ГВС и энергоснабжение население теперь оплачивает напрямую энергокомпаниям», - отметил глава региона.

«Прямые расчеты с поставщиками, которые ввели на Камчатке, уже дают хороший эффект, нужно и дальше работать в этом направлении», - отметил в ходе заседания Совета генеральный директор ОАО «РАО энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов.

Он призвал использовать подобный опыт и в других субъектах Дальнего Востока.

«Но долги остаются и с ними надо работать. Часть из них – мертвые долги уже обанкротившихся предприятий, но часть – это живые деньги и надо работать с управляющими компаниями. Проблем еще немало и чтобы их решить, нужно повысить ответственность, как среди жителей, так и среди управляющих организаций. Последние, на наш взгляд, также должны нести финансовую и административную ответственность за несвоевременные расчёты с поставщиками», - сказал губернатор Камчатского края.

Владимир Илюхин напомнил, что на Камчатке тарифы на коммунальные услуги сегодня одни из самых высоких в стране. Чтобы снизить нагрузку на население и предприятия, Камчатский край ежегодно тратит десятую часть всего бюджета (около пяти миллиардов рублей) на субсидирование тарифа ресурсоснабжающим организациям.

«Однако плата за жилищно-коммунальные услуги остается слишком высокой. Темпы роста платы за коммуналку на Камчатке по-прежнему превышают темп роста заработной платы, и это, несмотря на предельный индекс роста тарифов. Покупательская способность населения в крае заметно ниже, чем по стране, - сказал глава региона. - Считаю необходимым предусмотреть особые меры поддержки в жилищно-коммунальном хозяйстве для жителей всего макрорегиона. Сегодня федеральным стандартом предусмотрено, что плата за ЖКУ не должна превышать 22-ух процентов от совокупного дохода семьи. С учетом того, что уровень платы за коммунальные услуги в дальневосточных территориях – один из самых высоких по стране, под действие стандарта не попадает большинство населения со средним доходом. Мы предлагаем снизить стандарт с 22 до 15 процентов, а также восстановить федеральное софинансирование субъектов на оплату субсидий. До 2010 года для Камчатки оно составляло порядка 40-50%, однако теперь вся нагрузка легла на региональный бюджет».

Кроме того, считает глава региона, необходимо увеличить объем работ по ремонту жилья. Благодаря работе Фонда содействия реформированию ЖКХ, в прошлом году на Камчатке отремонтировали 26 домов и расселили несколько аварийных зданий.

«В этом году объем средств, предусмотренных для края – почти втрое меньше. И к 2016 году субсидии по программе для субъектов будут только снижаться. Думаю, выражу общее мнение, если скажу о необходимости увеличения финансирования, ведь программа Фонда позволяет нам постепенно решать проблему капитального ремонта жилья, создавать людям комфортные условия для жизни», - добавил губернатор Камчатского края.

 

 

 

Сообщение пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?