На Камчатке причалы ВМФ не готовы принять АПЛ «Юрий Долгорукий»

26 октября 2012, 22:06

 

 Головная стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 класса "Борей" будет принята на вооружение в 2013 году. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков журналистам после выездного заседания комитета Госдумы по обороне, которое состоялось  на Камчатке 22 октября 2012г.

"Мы ожидаем, что головная атомная подлодка "Юрий Долгорукий" класса "Борей" будет принята на вооружение Военно-морского флота в 2013 году. Думаю, что в 2014 году мы будем здесь (на ТОФ) иметь первую серийную лодку этого же проекта - "Александр Невский", - сказал  Анатолий Сердюков.

Между тем, завод «Севмаш», выпускающий новейшие подлодки проекта 955 «Борей», планирует взыскать с Минобороны около 30 млн рублей за простой первой лодки проекта — «Юрия Долгорукого». Как сообщает «Известия», из-за решения  Анатолия Сердюкова отсрочить принятие лодки на вооружение (и на снабжение ВМФ) поддерживать лодку «Севмашу»  приходится самостоятельно.

«Лодку нужно питать, подавать электричество, платить зарплату экипажу. На все это нужно около 30 млн рублей в год. Если экипаж будет военный, то меньше - около 15», - рассказал «Известиям» высокопоставленный представитель «Севмаша».

Он добавил, что непринятие «Долгорукого» в строй ВМФ связано с неготовностью причалов для его стоянки на базах ВМФ, в первую очередь на Камчатке, где должны базироваться две первые подводные лодки проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что требования «Севмаша» умеренные.

«30 млн в год, или около 2 млн в месяц, совсем немного для корабля такого класса. Думаю, взыскать эти деньги следует не с Минобороны, а с должностных лиц ведомства, в том числе тех, которые сейчас фигурируют в деле «Оборонсервиса». Надо разбираться, кто виновен в том, что причальный комплекс не достроен, и имеет ли отношение к нему «Оборонсервис»,- рассказывает Сивков.

С ним полемизирует другой эксперт - контр-адмирал запаса Владимир Захаров. Он заявил «Известиям», что требования завода несолидны.

«Зачастую многие предприятия не выполняют договорных обязательств, не укладываются в прописанные контрактом сроки, по их вине происходят многие другие накладки. В спорных ситуациях необходимо договариваться. Претензии «Севмаша», на мой взгляд, завышенные, так как главная проблема только в том, что лодка занимает место у причала»,-говорит он.

По его мнению, Россия в отличие от Запада еще не готова юридически, экономически и морально к штрафным санкциям как методу разрешения хозяйственных споров в оборонной промышленности.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?