На Камчатке пробы воды и воздуха в районе вытечки из ракеты окислителя показывают отсутствие угрозы

21 августа 2015, 07:18

Посты химического наблюдения в ЗАТО Вилючинск на Камчатке работали всю ночь. Специалисты каждый час отбирали пробы воздуха и воды в окрестностях жилого массива и вблизи военных объектов. Об этом заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, который провел в закрытом городе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Сейчас ситуация нормализована, по докладам военных они ее контролируют, - сказал глава региона. - Все необходимые мероприятия властями, силами МЧС и военными проводятся. Необходимости эвакуации людей нет. Еще раз хочу сказать, что жителям не стоит беспокоиться. У нас есть все силы чтобы в случае возникновения подобного рода катаклизмов людей эвакуировать: подготовлены пункты временного размещения, необходимый транспорт. Силами МЧС мы развернули в городе мобильные посты, которые отбирают пробы воздуха и воды, чтобы в экстренном случае оперативно принять меры».

Нештатная ситуация произошла накануне около 18.00 часов на причале в г.Вилючинск. По данным Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, при погрузке для отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части, техническим расчетом была обнаружена утечка остатков окислителя.

«Был выброс, но ветер дул в сторону бухты. Для города угрозы не было, а в близлежащих СОТах мы запустили машину полиции для оповещения населения. МЧС - молодцы, они сразу развернули передвижные пункты, лабораторию. Мы подключили лабораторию Северо-восточного судоремонтного завода, - рассказала глава Вилючинского городского округа Людмила Гришило. - Некоторые люди звонили нам, были даже домыслы про радиоактивное облако, но сейчас все спокойно. Паники в городе нет».

«Газоанализатор «Гранит» позволяет замерить сразу 5 газов в воздухе. Прибор показывает, что в городе его сейчас нет, - рассказал начальник службы радиационно-химической защиты СПСЧ ФПС по Камчатскому краю Максим Шашкин. - Сейчас производим замеры в городе и на пирсе. Мониторинг будем вести в течение всей ночи».

Добавим, что в результате нештатной ситуации никто из жителей и личного состава не пострадал. Угрозы для населения в связи с разливом ракетного топлива нет.

Тем временем, «КамИНФОРМ» отмечает, что накануне среди жителей Вилючинска практически возникла паника, так как на некоторых предприятиях людям рекомендовали сидеть дома при закрытых форточках. Кроме того, некоторые в социальных сетях утверждали, что вытекшие из ракеты компоненты представляют реальную угрозу.

Напомним, что сейчас в закрытом городе проходят учения. Накануне по пути на них съехал в кювет «ракетовоз» - на борту УРАЛа не было ракет.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?