На Камчатке продолжается фестивальная неделя

15 августа 2012, 16:38

 Десятый юбилейный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Золотые родники" продолжается на Камчатке. На  форум, который проходит под эгидой министерства культуры РФ и министерства культуры Камчатского края, приехали более 200 участников, представляющих национальные творческие коллективы практически всех районов Камчатки, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей.

Как отметили в региональном министерстве культуры, диапазон участников форума очень широк. Самому младшему из них – год и три месяца, а самый старший участник – житель Пенжинского района, 1937 года рождения. Среди  пожилых  участников фестиваля - женщины с Олюторского района. « Это те знаменитые артистки, которые начинали когда-то с самодеятельности и назывались «Хаилинские девчата». Сейчас это ансамбль «Чакнито»,- уточнили в министерстве культуры.

«У нас в программе участвуют вместе взрослые и дети. В этом еще одно его отличие от других подобных мероприятий. Возрастной ценз полностью отсутствует, что помогает демонстрировать преемственность поколений. Всегда радостно наблюдать за тем, как взрослые передают свой опыт, а дети учатся у них любить свой язык, танцы, песни, свои культурные традиции»,- отметила сотрудник камчатского центра народного творчества Марина Беляева.

Напомним, что фестивальная неделя началась14 августа  конкурсом исполнителей "родовых" мелодий на родном языке, презентацией сборников устного фольклора коренных народностей, национальной хореографии, аудиодиска "Горловое пение Камчатки" и представлением сборника песен на ительменском языке.

15 и 16 августа национальные коллективы дадут выездные концерты в Вилючинске, а также в Николаевке, Раздольном и Пионерском. А также 16 августа пройдет лаборатория сохранения объектов нематериального культурного наследия, на которой будут обсуждаться вопросы популяризации горлового пения, родовых мелодий.

Настоящим сюрпризом для гостей форума станет выступление ансамбля «Веймлын»  из села Лесная Тигильского района. Он впервые представляет настоящий аутентичный фольклор.

17 августа  состоится гала-концерт в Театре драмы и комедии с участием ансамбля «Мэнго».

Одним самых из самых масштабных мероприятий недели станет праздничная программа народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - 18 августа на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Запланированы концерт коллективов - участников фестиваля, национальные игры, угощение блюдами национальной кухни. Завершится этот день форума этнической дискотекой под открытым небом.

Завершится фестиваль 19 августа мероприятиями, которые пройдут на ительменском стойбище «Пимчах» в Сосновке.

[Смотреть фоторепортаж]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?