На Камчатке прошел первый слет добровольных пожарных

09 декабря 2014, 07:44

В Петропавловске-Камчатском прошел первый слет добровольных пожарных, посвященный Международному дню добровольца и волонтера. Открывая слет добровольных пожарных, главный специалист отдела по координации и взаимодействию с добровольной пожарной охраной ГУ МЧС России по Камчатскому краю Александр Иващенко рассказал, что в современной России толчком для активного развития добровольчества послужили неконтролируемые пожары 2010 года, когда огнем была охвачена огромная часть страны. Тогда же и было принято решение узаконить статус добровольного пожарного, был разработан и утвержден Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», и в регионах началась активная работа по восстановления института добровольной пожарной охраны.

Председатель Камчатского филиала Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Виктор Дышер в свою очередь напомнил, что добровольные пожарные существовали еще в царские времена. «ВДПО сегодня – это продолжатель традиций и правопреемник Императорского российского пожарного общества, которое было организовано в 1892 году. В то время в правление входили особы царской семьи, и у добровольцев авторитет был значительным», - отметил Виктор Буденович.

Сегодня традиции добровольных пожарных активно развиваются. Практически во всех регионах России существуют филиалы ВДПО, почти во всех населенных пунктах РФ есть добровольцы. На Камчатке, например, таких волонтеров – более 4 тысяч. В первом слете приняли участие около ста из них – многие добровольцы проживают в отдаленных населенных пунктах края и попросту не смогли приехать.

В конце мероприятия студенты, которые уже в течение нескольких лет являются активистами волонтерского движения пожарных, продемонстрировали то, чему успели научиться: в считанные секунды они облачились в боевую одежду пожарных, в костюм химзащиты и термоизолирующий костюм, позволяющий вести работы по тушению пожаров при температуре около 250 градусов. Кроме того, молодые пожарные продемонстрировали свои навыки по подготовке к эвакуации пострадавших.

Первый слет добровольных пожарных на Камчатке был приурочен к празднованию Международного дня добровольцев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?