На Камчатке прошло заседание Горнопромышленного совета

09 февраля 2013, 19:54

Четвертое заседание Горнопромышленного совета под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина прошло 8 февраля в Петропавловске.

Как рассказал министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных, Камчатский край имеет разнообразный и достаточный для своего устойчивого развития природно-ресурсный потенциал. Разведаны значительные запасы топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов. Основными видами полезных ископаемых в Камчатском крае, приносящих доход региону в виде налогов, являются: золото, газ, никель, уголь, теплоэнергетические и пресные воды, строительные материалы.

На Камчатке 327 разведанных месторождений, в том числе:  газа горючего – 4, твёрдых горючих полезных ископаемых – 113, теплоэнергетических вод – 16, благородных металлов – 68, цветных металлов – 4, пресных подземных вод – 33, минеральных вод – 3, строительных материалов – 78.

Предполагается, что развитие горнодобывающей промышленности в регионе поможет привлечь в край немалые инвестиции (для этого планируется создать инвестиционную карту региона). Кроме этого, благодаря деятельности горнодобывающих компаний развивается инфраструктура отдаленных районов полуострова.

Участники совещания отметили необходимость снижения налогового бремени для предприятий горнопромышленного сектора в период проведения геолого-разведочных работ и строительства, то есть, на момент становления бизнеса.

Министерству природных ресурсов Камчатского края поручено произвести оценку возможности таких послаблений в налогообложении и отправить предложения по этому поводу в министерство по развитию Дальнего Востока РФ, сообщают в пресс-службе губернатора и Правительства края.

Также, на совещании обсуждались проблемы и перспективы развития угольной промышленности в Камчатском крае. По данным краевого министерства ЖКХ и энергетики, годовое потребление угля в регионе составляет 260 тысяч тонн. Из них угля добытого на месторождениях региона – 30 тысяч тонн. Стоимость завозного угля в 2012 году составляла 7-10,5 тысячи рублей за тонну, местного – 4,5 тысячи рублей, то есть, в два раза меньше.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что развивать сегодня угольную промышленность в регионе крайне важно. «Это не только способствует энергетической безопасности, но и дает значительную социальную составляющую: занятость населения, налоги, просто нормальные условия жизни в наших северных поселках», - сказал глава региона.

По мнению Владимира Илюхина, планировать развитие угольной, газовой  и нефтяной промышленности в регионе нужно с тем, чтобы в перспективе полностью отказаться от завозных энергоносителей.

«Сегодня тем, кто осуществляет поставки энергоносителей на Камчатку выгодно привозить Бог знает откуда и Бог знает что. Не секрет, что те компании, которые работали на западном побережье за сезон «снимали» по миллиону долларов просто так, даже не привозя иногда тех объемов, которые нужно было привезти. И что туда привозят? Мы «благодаря» этому разморозили Манилы, потому что привезли пыль под видом угля из Кузбасса. И таких нюансов по северу было много. Мы должны изыскивать сегодня свои ресурсы, чтобы они работали на территорию», - сказал Губернатор Камчатского края.

Министерству ЖКХ и энергетики Камчатского края по результатам совещания было поручено рассмотреть возможность включения в краевые программы мероприятий по развитию теплоэнергетики Камчатского края для нужд теплоснабжения северных территорий на базе использования местного сырья.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Абориген12 февраля 2013, 17:58

Во=первых, уголь в те же Манилы везут с Сахалина, ну уж никак не с Кузбасса. Во-вторых, Манилы никто не размораживал, там в нормальном режиме работают все объекты ЖКХ, в том числе котельные. И в третьих, возникает вопрос, кто таким некорректным образом информирует губернатора о состоянии дел на полуострове.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?