На Камчатке проснулся самый большой вулкан Евразии

19 августа 2013, 20:16

На Камчатке ученые зафиксировали активность вулкана Ключевская Сопка, "проспавшего" почти год. Как сообщили в пресс-службе камчатского филиала геофизической службы РАН, на сегодняшний день в кратере вулкана зарегистрирована высокая термальная аномалия. Несмотря на облачность, в верхнем кратере вулкана видна стромболианская деятельность - там кипит лава. При этом взрывы кипящей лавы слышны на расстоянии около 25 километров от горы.

Сейсмичность соки тоже превышает нормальный фон - только за последние сутки в районе вулкана было зафиксировано более 150 землетрясений. Несмотря на это, эксперты уверены, что в ближайшее время сильного извержения ждать не стоит. Сейчас вулкану присвоен желтый код опасности, что означает потенциальную угрозу для авиации - частички вулканического пепла могу попасть в двигатели летательных аппаратов и вызвать аварии.

Отметим, что Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии. Обычно извержения этого вулкана происходят раз в 5-6 лет. Новый период активности, наблюдающийся в настоящее время, начался в августе 2009 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?