На Камчатке проведут мониторинг камчатского новосела – американской норки

16 сентября 2014, 07:44

Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края заключен государственный контракт с камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН на проведение мониторинга американской норки. Об этом «КамИНФОРМ» сообщил врио руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира камчатского края Евгений Широков.

«В соответствии с контрактом, ученые оценят результаты акклиматизации американской норки, впервые выпущенной на Камчатке в 1960 году: определят сегодняшний ареал обитания, оценят состояние плотности населения и численность в разных природно-географических зонах. Кроме того, специалистами будут разработаны рекомендации по охране и рациональному использованию американской норки, в частности, определены оптимальные сроки и нормы добычи», - сказал Евгений Широков.

Акклиматизация американской норки на Камчатке началась в 1960 году, когда в Мильковском районе было выпущено 180 зверьков, привезенных из Хабаровского края. По рекам бассейна реки Камчатки норка распространилась в Быстринский и Усть-Камчатский районы. В Елизовском, Пенжинском и Усть-Большерецком районах этот вид появился благодаря норкам, сбегавшим из вольеров звероферм.

Длина тела американской норки до 45 сантиметров. Мех однотонный, темно-коричневый. Характерные места обитания: лесные речки и ручьи с крутыми берегами, не замерзающие зимой. Встречается норка и по берегам озер и болот. Питается мелкими грызунами, рыбой, различными беспозвоночными. Роет норы, выход из которых открывается под воду.

От европейской норки американская отличается количеством хромосом (у американского вида – 30, у европейской норки – 38). Поэтому эти виды не скрещиваются между собой в природе. Попытки скрестить норок в условиях неволи пока также не удавались. По последним данным, на Камчатки обитает около 9,2 тысячи американских норок.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?