На Камчатке провели первое в России массовое «чипирование» оленей

03 декабря 2013, 14:41

В Быстринском районе в оленеводческо-промысловом обществе «Оленевод» впервые в России прошла массовая электронная идентификация северных оленей. За несколько дней было произведено «чипирование»1094 голов оленей эвенской породы. Электронная идентификация в Быстринском районе – пробная, была произведена силами и за счет средств компании ISBC. Если опыт окажется удачным, то работа будет продолжена. «У нас в планах «чипирование» всего оленьего поголовья на Камчатке, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко. - Мы неспроста начали «чипирование» с данного предприятия – именно здесь занимаются репродукцией, племенной работой».

В обществе «Оленевод» трудятся 35 человек, стадо насчитывает 6500 голов. Олени, в основном, эвенкской породы идут как на убой, так и задействованы в репродукции. Работники предприятия надеются возродить опыт по племенной работе, накопленный в советские времена, но утерянный в последние годы. И электронная идентификация в данном вопросе – большое подспорье. «Теперь каждый олень у нас «прочипирован», - рассказал директор ООО «Оленевод» Игорь Солодяков. - Мы теперь каждого знаем, можем кличку ему дать. Будем знать его движение, всю его историю».

«Чипирование» - это идентификация сельскохозяйственного животного, которая в дальнейшем позволяет с помощью сканера считывать информацию о животном, отслеживать его историю и в итоге выстраивать племенную работу.

«Возможно, важенки, которые у нас сегодня есть, превосходят в чем-то животных, которые есть в странах Скандинавии, например, - рассказала руководитель краевого государственного казенного учреждения по племенной работе Наталья Син. - Но мы не могли это подтвердить, так как племенного учета у нас не велось. Электронная идентификация учета животных – наша мечта. Теперь мы полноценно можем вести отбор животных».

В 2014 году работа по электронной идентификации северных оленей в Камчатском крае будет продолжена. В бюджете следующего года на это предусмотрены средства, из расчета 200 рублей на «чипирование» одного оленя. Напомним, всего в крае насчитывается около 40 тысяч голов оленей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?