На Камчатке проверят деятельность пескокопателей, уничтожающих Халактырский пляж

28 декабря 2015, 10:17

Деятельность компаний, работающих на Халактырском пляже по добыче песка, будет проверена контролирующими органами, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин после обращения Союза журналистов региона, в котором были высказаны серьезные опасения по поводу судьбы пляжа.

По словам главы региона, в законы внесены изменения, по которым подобная деятельность на берегу океана производиться не может. «Однако предприятия, которые там сейчас работают, получили лицензию раньше, чем изменили закон. И теперь они будут дорабатывать до конца срока лицензии. Но то, что сейчас там происходит — это недопустимо. Этим должны заняться контролирующие органы», - сказал губернатор.

«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что Союз журналистов Камчатки решил обратиться к губернатору Владимиру Илюхину и спикеру парламента края Валерию Раенко с просьбой разобраться в ситуации.

В этом году аппетит предпринимателей, которые занимаются добычей песка, приобрел угрожающие масштабы. Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а площадь территории добычи песка, по неизвестным причинам, серьезно расширилась. Теперь карьер практически вплотную подступил к тому месту, где летом устанавливается Халактырский визит-центр. Сегодня от туристического объекта бытовку добытчиков и большегрузную технику отделяет не более 150 метров.

Как видно невооруженным глазом, в ноябре-декабре во время работ тяжелой техникой был практически разрушен защитный слой тундры на прибрежной полосе. Бульдозеры оставили после себя на пляже гигантские колеи и канавы, которые, как показало время, не в силах ликвидировать даже штормовой накат океанской воды. Активные жители Камчатского края, экологи и журналисты всерьез обеспокоены тем, что часть территории Халактырского пляжа просто уничтожена тяжелой техникой.

«В связи с этим камчатская организация Союза журналистов России обращается к вам с призывом остановить данный произвол», - говорится в открытом обращении на имя губернатора и спикера парламента. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 7

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#7вася30 декабря 2015, 19:31

песок на пляже берут всегда. Но сейчас песок берет фирма депутата мечетина и отправляет в китай. но песок который содержит нужные элементы находиться не на пляже а там где растет зелень.
поэтому ради наживы главный единорос города портит пляж

#6Злая30 декабря 2015, 19:09

Доброй Фее:
Не дай бог, подумают, что это "кому-то нужно".....
Ай-ай-ай! А о тундре и простых горожанах думать - так это же "заказ"!!!
Вам прямиком на Болотную!

#5Добрая Фея29 декабря 2015, 16:40

Сколько десятилетий там уже добыча песка ведется, и никого этот вопрос не волновал. И строили не в пример нынешним временам, соответственно, и объемы песка забирали "не детские". Однако, шум только сейчас подняли. Значит...это кому-то надо. Вопрос, кому? Терзают меня смутные сомнения, шумиха эта носит явно заказной характер. Бизнес "отжать" "под шум волны" решили, никак?

#4Толик29 декабря 2015, 15:22

Дорога может и обслуживается ребятами добывающими песок. Вопрос в другом. Готовы за дорогу продать пляж и тундру или все таки хотите сохранить природу?

#3Ляля29 декабря 2015, 13:35

Интересно, а ради кого и за чьи средства туда дорога проложена и грейдеруется - для туристов, или как раз для пескодобычи?

#2НеСадовник28 декабря 2015, 15:09

Нельзя человеку жить в бетонно-асфальтовом мире!
На то мы и "разумные" (????), чтобы "дружить с головой", а не "плевать в колодец" и не "рубить сук, на котором сидим".

#1sadovnik28 декабря 2015, 11:11

Озабоченность понятна. Понятно отношение к пляжу. Хотя какая, но зона отдыха. Но исторически сложилось, что здесь добывается песок для строительства. Раньше в регионе строительство как такового и не велось. Поэтому песок успевал намываться. Но Вы, журналисты и граждане, хотите ездить по дорогам, ходить по тратуарам, эить вновых домах? И чтобы это было нужен песок. Другого "карьера" пока у нас нет.

За неделю

Яндекс.Метрика