На Камчатке проводят гидроакустическую регистрацию нерки

26 июня 2012, 16:00

Учет производителей нерки проходящих на нерест в озеро Курильское, происходит на рыбоучетном заграждении, а также уже третий год с помощью гидроакустического оборудования.

В пяти километрах от рыбоучетного заграждения установлена серия из плавучих автономных гидроакустических станций, которые связаны по радиоканалу с береговой компьютеризированной станцией. Каждая станция в зоне регистрации собирает информацию о числе прошедших рыб. По этим данным в дальнейшем определяется направление движения рыб - вверх или вниз по течению, а также размер и количество особей.

Как рассказал разработчик комплекса, директор ООО «Промысловая гидроакустика» (г. Петрозаводск) Андрей Дегтев, гидроакустический комплекс существует уже более 6 лет, апробирован на разных видах рыб на Иртыше, Онеге, Северной Двине, а также на реках Кольского полуострова.

- Здесь объектом исследований является технология количественного учета покатной молоди и производителей нерки в реке Озерная гидроакустическим комплексом NetCor. Цель данной работы – повышение эффективности оценки запаса гидробионтов на основании внедрения нового метода количественного учета, - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории промышленного рыболовства ФГУП «КамчатНИРО» Кирилл Малых. - В качестве учетных систем использовались гидроакустические комплексы «NetCor» и «AsCor», а также велась подводная съемка с помощью видеосистемы «ППВ-1».

В результате исследований была проведена характерная гидроакустическая регистрация разреженных и плотных скоплений молоди нерки в наблюдаемом сечении реки в темное время суток. Также в ходе исследований вблизи рыбоучетного заграждения проводилась совместная видео- и гидроакустическая регистрация покатной молоди нерки.

- С помощью подобной регистрации можно получить подробное представление о том, как молодь прижимается к грунту, уходя из зоны регистрации, - поясняет Кирилл Малых, - работы по количественной оценке молоди нерки на части акватории озера Курильское проводились в светлое и тёмное время суток в заливах Исток и Северный. Днём молодь регистрировалась на глубине 40-80 м , в местах, приуроченных к свалам глубин. В тёмное время зафиксирован подъём молоди нерки до 20-40 м.

По словам директора ФГУП «КамчатНИРО» Олега Лапшина, практика применения гидроакустического оборудования будет продолжена на других нерестовых реках Камчатки, в первую очередь, на озере Азабачьем.

По итогам поездки директор ФГПУ «КамчатНИРО» отметил острую необходимость в модернизации всех научно-наблюдательных пунктов института:

- Мы обязаны предоставить научным сотрудникам комфортные условия для работы в полевых условиях, чтобы у них минимальное количество времени уходило на обустройство быта, и больше - на научную работу. В настоящее время мы уже ведем строительство научно-наблюдательного пункта на озере Азабачьем, в следующем году начнем ремонтные работы и на Озерновском пункте.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?