На Камчатке пытаются устранить промахи бывшего губернатора Кузьмицкого

29 октября 2014, 09:11

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич встретилась с депутатами и представителями коренных малочисленных народов Севера Мильковского района. Об этом ИА КамИНФОРМ сообщили в краевом агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Также, в выездном совещании, которое состоялось в администрации Мильковского муниципального образования, приняли участие представители исполнительных органов госвласти, местного самоуправления и районного Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Валентина Броневич акцентировала внимание на актуальных задачах, которые стоят перед регионом по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Камчатского края и их общин. Не обошлось и без обсуждения предложений краевых законодателей по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе, об исключении из него южных районов Камчатки.

«Хотелось бы обратиться к вам с просьбой, посмотреть на инициативу законодательного собрания без эмоций, с трезвой головой. Решение депутатами принято в рамках полномочий, строго в соответствии с порядком, установленным федеральным и региональном законодательством. Принимая решение, депутаты исходили из необходимости устранить противоречия, которые возникали с 2009 года в вопросах реализации прав коренных, связанных с территориями их традиционного проживания на Камчатке, - отметила зампред.- На сегодня - это только инициатива. Окончательное решение за Правительством РФ».

В свою очередь, участники встречи отметили, что в ныне действующий Перечень мест традиционного проживания и традиционного хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, утвержденный распоряжением Правительства РФ 8 мая 2009 г. (№ 631-Р), вошли территории южных районов полуострова на основе предложений бывшего губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, предоставленных им с превышением полномочий, в том числе без обсуждения с населением края и без решения Законодательного Собрания Камчатского края.

Как отметил Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, правом формирования предложений от региона в состав Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в соответствии с законом наделено только краевое законодательное собрание.

«Поэтому законодатели края, в целях соблюдения установленного законом порядка принятия решения, затрагивающего права и интересы всего населения нашего региона, в пределах полномочий вышли с предложением об исключении «южных» районов края из указанного Перечня», - подчеркнул министр.

Кроме того, Сергей Лебедев отдельно остановился на проблеме получения субсидий из федерального центра на создание условий для устойчивого развитие коренных малочисленных народов Севера в рамках действующих госпрограмм.

«В соответствии с действующими «Правилами распределения и предоставления средств федерального бюджета», а также «Критериями отбора муниципальных образований в Камчатском крае», размер средств, для предоставления субсидий на создание условий для устойчивого развития КМНС, определяется исходя из численности коренных народов, проживающих в Камчатском крае согласно последним официальным данным Всероссийской переписи населения,- пояснил Сергей Лебедев.- Тогда как последняя перепись населения осуществлялась в 2010 году. За прошедшие несколько лет в крае наблюдается рост числа коренных жителей, зарегистрировано более 120 новых общин».

«Необходимо обновить статистические данные. В частности, в Мильковском районе с 2010 года коренных жителей стало больше, их количество приближается к 20 %. Люди стали чаще обращаться в суд, и их по решению суда признают коренными», - поддержал министра член Совета Ассоциации КМНС Камчатского края и Союза общин Мильковского района Андрей Попов.

Представители коренного населения отнеслись с пониманием к инициативе краевых законодателей, а также высказались о необходимости определения критериев отнесения той или иной территории к территориям традиционного проживания.

Валентина Броневич отметила, что по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе проводится серьезная работа, направленная на создание оптимальных условий для выполнения всех социальных обязательств перед населением края, в том числе коренного, в рамках утверждённых госпрограмм. Рассматриваются также возможные критерии отнесения той или иной территории или населенного пункта к территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

«Если Правительство РФ согласует предложения законодателей, то у населенных пунктов и муниципальных образований остается право на последующее включение в указанный Перечень соответствующих территорий с соблюдением установленного порядка»,- подчеркнула зампред.

Фото Софьи Агушкиной

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2За правду!30 октября 2014, 12:58

А с этого Илюхина когда спросят за все промахи?!

#1вв30 октября 2014, 03:03

1.Для какой цели проводили референдум об объединении двух субъектов в один?
2.С кого спросить за совершение Конституционного преступления? Ст 15 и Ст 69 КРФ?
3. Кто из "инициаторов" ответит за ПРЯМОЕ попирание ст.15 Конституционного Федерального Закона №2 ?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?