На Камчатке раненного кречета спасли от стаи ворон

18 мая 2015, 07:27

Государственные инспекторы службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» Геннадий Тютюнников и Андрей Калинов в черте города Елизово обнаружили краснокнижного кречета. Птице явно требовалась специализированная помощь – левое крыло было повреждено, из-за чего она не могла взлететь и была окружена стаей ворон.

«Чтобы предпринять какие-либо действия относительно встреченной птицы, мы обратились в Агентство лесного хозяйства. По телефону нас проконсультировал инспектор Александр Сельницын. Он посоветовал в первую очередь доставить пернатого хищника в ветеринарную клинику для осмотра специалистом. И после этого отвезти кречета в стойбище «Кайныран», - рассказал Андрей Калинов, государственный инспектор службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки».

После тщательного осмотра представителя семейства соколиных в ветлечебнице, было сделано заключение, что это - самка кречета в возрасте, причем достаточно хорошей упитанности. Ранение левого крыла не представляет угрозы для жизни птицы, однако сможет ли она летать в будущем – под большим вопросом.

Кречета доставили в стойбище «Кайныран». Там в клетке, которая специально оборудована для временной передержки птиц, и поселили спасенного кречета. Как долго он пробудет в стойбище и какова его дальнейшая судьба – неизвестно. Это будет зависеть от того, как скоро птица пойдет на поправку.

Кречет -  самый крупный и красивый из соколов, обитающих в России. Длина его тела составляет 50-60 см, а размах крыльев - 124–163 см. Окраска оперения - серая или белая с серыми отметинами. Наиболее высокая численность кречета в России установлена на юге Ямала (более 50 пар) и на Камчатке (150-200 пар). Кречет, как охотничья птица, ценится необычайно высоко. В давние времена, за него в обмен могли предложить даже лошадь. В России период наибольшей популярности охоты с кречетами приходится на 17-18 века. Сегодня эта редкая птица занесена в Красную книгу, а также в первое приложение Конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?