На Камчатке рассказали о трудностях в трудоустройстве подростков

22 сентября 2016, 07:55

На Камчатке в 2016 году запланировано трудоустроить 2260 подростков. Этот показатель в 2 раза превышает норматив доступности государственных услуг в части трудоустройства несовершеннолетних.
 
«Основная доля трудоустройства подростков приходится на летний период каникул, однако, организация их временного трудоустройства осуществляется круглогодично в свободное от учёбы время», - рассказала руководитель агентства по занятости населения Камчатского края Наталья Ниценко.
 
По ее словам, подготовка к проведению летней кампании по трудоустройству подростков органами государственной службы занятости населения была организована с начала года. В  июне текущего года было создано 1186 рабочих мест для трудоустройства подростков, в июле - 721, в августе – 448, за 15 дней сентября текущего года - 56 рабочих мест. Количество трудоустроенных подростков на 01.09.2016 года превысило плановый показатель на 14,1%.
 
В основном подростки выполняют несложные, общественно-значимые работы: обслуживание культурно-массовых мероприятий, благоустройство пришкольных территорий, помощниками воспитателей и вожатых, выполняли мелкие подсобные работы, сельскохозяйственные работы и другие доступные виды трудовой деятельности.
 
«Подростки возрастной группы 16-17 лет желали трудоустроиться на сезонные работы по переработке рыбы, на автомойки и другие виды работ, трудоустройство по которым для несовершеннолетних не допускается трудовым законодательством. Согласно трудовому кодексу в целях защиты интересов несовершеннолетних работников запрещается принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах и барах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями). Кроме того, подростки не могут исполнять трудовые обязанности сверхурочно, посменно, работать ночью в выходные», - рассказала Наталья Ниценко.
 
Она отметила, что основной трудностью является поиск работодателей. «Большинство работодателей не имеет финансовой возможности и желания создавать дополнительные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних, так как на них распространяются особые трудовые отношения, включающие выплату подросткам заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда, соблюдение всех требования трудового законодательства,  соблюдение всех ограничений по видам работ для подростков», - сказала Наталья Ниценко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?