На Камчатке растет население и жилой фонд

21 июня 2013, 14:17

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отчитался об итогах работы Правительства региона в 2012 году. Отчет о деятельности исполнительной власти субъекта был представлен на очередной сессии Законодательного Собрания края.

Владимир Илюхин отметил, что, несмотря на ряд трудностей по итогам 2012 года в Камчатском крае удалось достичь неплохих экономических показателей: валовый региональный продукт и объем инвестиций выросли. Кроме того, впервые за долгие годы на Камчатке стабилизировались демографические показатели. «Отток населения из края прекратился – в прошлом году численность жителей полуострова выросла на 400 человек. Почти в 4 раза увеличился естественный прирост и снизилась миграционная убыль», - сказал Владимир Илюхин. Он также отметил, что за 2012 год число безработных на Камчатке снизилось на 11 тысяч.

В своем докладе глава региона подвел итоги и обозначил векторы отраслевого развития на 2013 год. Отдельное внимание он уделил развитию строительной отрасли Камчатки. В 2012 году объем ввода жилья в крае вырос с 69 до 72 тысяч квадратных метров. Из них почти 24 тысячи квадратных метров введенного жилья – это индивидуальные жилые дома. С 2005 года этот показатель не превышал 7,5 тысяч квадратов. Кроме того, порядка 8 тысяч квадратных метров жилья построено для военнослужащих, почти 4 тысячи – по программе развития села и более 6 тысяч квадратных метров – это два дома для молодых специалистов в Петропавловске.

Глава региона напомнил, что одной из приоритетных для края остается федеральная целевая программа повышения устойчивости жилых домов. «По программе сейсмики в прошлом году были усилены 4 дома в краевой столице, детский сад в Усть-Камчатске. В Елизово сданы два жилых комплекса на 100 квартир, в ближайшее время туда переедут жильцы 10-ти домов, запланированных под снос. В этом году работы по усилению завершатся еще на трех объектах соц. сферы в Петропавловске – это поликлиника на Мишенной, школа на Пограничной и детский сад на Рябиковской. Кроме того, подрядчики должны усилить три последних дома в краевой столице. Впредь мы не планируем проводить подобные работы, будем строить новое жилье», - сказал Владимир Илюхин. Он отметил, что благодаря этой программе Петропавловск начал перестраиваться.  Снесены самые опасные жилые массивы в Кутузовском микрорайоне, на Океанской, Рябиковской. Жители этих домов получили новое безопасное жилье, а в городе высвобождены площадки для новых строек. «Я надеюсь, что приступить к застройке этих территорий мы сможем в самое ближайшее время – поддержка федерального центра в этом вопросе есть, - сказал Владимир Илюхин. -  Тем более, что в ближайшие два года мы завершим крупнейший строительный объект в городе – вторую и третью очереди нового микрорайона на Северо-Востоке. Уже сейчас подрядчики завершают строительство трех домов. Всего в проекте – 14 жилых зданий на 667 квартир».

Губернатор Камчатского края добавил, что новое жилье постепенно строится и по другим программам. В прошлом году в Петропавловске были расселены 5 общежитий, в ближайшие полтора года на очереди еще 5 зданий. «Неплохо идут работы по расселению аварийного жилья. В 2012 в новые квартиры переехали жители 155 аварийных жилых помещений. В этом году расселим еще более сотни, в том числе новое жилье получат жители села Никольское, - сказал глава региона. - Я хотел бы отметить, что новые дома на острове Беринга – это исключительно заслуга властей Алеутского района. Там выполнили условия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чего не скажешь о Елизовской районе, который в последний момент вышел из программы и лишился права на федеральное софинансирование. Конечно, расселять аварийное жилье в этом и других районах мы будем за счет краевых средств, но руководители на местах должны сделать для себя выводы, должны начать работать эффективнее».

 

 

 

 

 

 

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?