На Камчатке счета за «коммуналку» выросли на 2-5 тыс. рублей: жителям рекомендуют проверять объемы потребления

15 февраля 2016, 09:28

Жители Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов бьют тревогу — люди получили счета за январь, сумма к оплате в которых, по сравнению с декабрем, на 2-5 тыс. рублей больше. В социальных сетях уже поднялась волна возмущения. Но  сразу в двух управляющих компаниях города «КамИНФОРМ» заявили, что тарифы не менялись — ввели двухкомпонентный тариф на горячую воду, который, в принципе, не должен повлиять на общие платежи, а вот объемы потребления выросли.
 
Двухкомпонентный тариф на горячую воду с 1 января введен по всей стране и сейчас все жители России получают счета с новыми данными. 
 
Изменение произошло «в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 года №1149, которым внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, согласно которым органы регулирования устанавливают двухкомпонентный тариф на ГВС при закрытой и открытой системах горячего водоснабжения. В связи с этим, с 1 января 2016 года тариф на ГВС меняется с однокомпонентного (руб. за куб. м. ГВС) на двухкомпонентный (руб. за куб. м. холодной воды + руб. за Гкал тепловой энергии). В итоге в счетах-извещениях информация по данной услуге будет представлена в новом формате. То есть, если раньше платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки – ГВС (холодная вода) и ГВС (тепловая энергия на ее подогрев)».
 
«Во-первых услуга теперь включается в общий счет. То есть раньше люди получали, например, две квитанции — за коммунальные услуги типа вывоза мусора и т. д., а также за отопление ГВС и, допустим, свет. Сейчас все в одном и общая сумма сразу вызывает у многих недоумение. Хотя если разделить на два счета — все не так уж и плохо», - сказали в управляющей компании. 
 
При этом там отметили, что в январе у людей выросло общее потребление ГВС и  объемы отопления. «Январские каникулы многие сидели дома — рост потребления ГВС. Школьники сидели две недели дома — рост потребления ГВС. На улице было холодно и это совсем другие параметры отопления и подогрева воды для ГВС. Про холода, кстати, синоптики тоже говорили, что температура ниже климатической нормы. Все это и дает рост в квитанциях», - добавляют в УК. 
 
Однако стоит отметить, что если в феврале кто-то из жильцов обнаружит в графе «горячее водоснабжение» большую, чем ранее, сумму, при том, что потребление осталось на прежнем уровне, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру.
 
При этом специалисты в этой отрасли не исключают, что некоторые недобросовестные управляющие компании или ТСЖ могут попытаться свалить свои излишние затраты на жильцов. Речь идет о том, что изменения в жилищном законодательстве, в том числе и введенный двухкомпонентный тариф, нацелены на то, чтобы заставить «управляйки» тщательней следить за коммуникациями в доме - изоляция трубопроводов внутри неотапливаемых помещений - в подвалах и на чердаках - также входит в обязанности управляющих компаний. Они могут включить эти расходы в общий счет за ГВС или отопление. В данном случае следует также обращаться в Жилищную инспекцию или прокуратуру. 
 
Сейчас специалисты советуют тем людям, которые получили счета с общей суммой за ГВС и отопление большей, чем в декабре, сравнить объемы потребления и отпущенного тепла. Если математические расчеты не сойдутся, то следует требовать объяснений в управляющих компаниях. 
 
Тем временем из регионов страны поступают сообщения, что с введением  двухкомпонентного тарифа у властей нескольких регионов возникли большие вопросы и к ресурсоснабжающим организациям, которые неправильно выставили счета УК  и ТСЖ, а те, в свою очередь, завысили цифры и в счетах для простых людей. В этих регионах проверкой занялась прокуратура. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 15

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1511119 февраля 2016, 22:39

ОФИциально преведены только нориативы.КОНКРЕКТНО НИ ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ ОЗВУЧИЛ,ЧТО ТАКОЕ ТЭН НА ПОДОГРЕВ,ПРИ ЭТОМ СНИМАЯ С НАС СУММУ ЗА ХВС ДЛЯ НУЖД ГВС.И ПОЧЕМУ МОЯ ПЛАТА ЗА ДЕКАБРЬ ЗА УСЛУГИ ГВС УВЕЛИЧЕЛИСЬ В 2 РАЗА?СУММА ОПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ 11.15-3600.ЗА 12.16 6784.ГАЗ НАШ.МЕСТОРОХДЕНИЯ И ДОБЫЧА НЕФТИ-САХАЛИН.ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ?????

#1411119 февраля 2016, 22:22

Как то всем стало до лампочки о том что жкх повысило услуги по отоплениию почти на 100%%%%%%%%%%%%%%.почему моллчим?все согласны????????????

#13www17 февраля 2016, 20:54

Лично мне пох... каким макаром они насчитывают коммунальные платежи, я делаю выводы только по общей итоговой сумме, если я за ноябрь декабрь получил квитанций на 8500р, то за январь пришли квитки почти на десятку!!! И мне абсолютно неинтересно, двухкомпанентный или трёхкомпанентный они там метод применяли итог один - мой карман опустел на лишние 1000 р!!!!

#12Виктор Межлумян E-mail: vmjan@list.ru15 февраля 2016, 18:12

Пардон, ниже привел сравнительные доходы слоев населения Норвегии в год в тыс.крон. Крона на тот момент была 6 рублей, сейчас не менее 10 рублей.

#11Виктор Межлумян E-mail: vmjan@list.ru15 февраля 2016, 18:05

Пардон, Роспотребнадзор.

Кстати, ниже про хлеб поаккуратнее, ЕР во главе с Яровой уж точно, возьмет на вооружение, махом раскрутит в закон, защищая и энергетиков, и РЖД, и сельчан по справедливой цене за пшеницу.

То ли ещё будет... и на всё будут законы, ни вздохнуть ни...
даже до могилы нужно ползком...чтобы не сняли последнюю исподнюю.

#10Виктор Межлумян E-mail: vmjan@list.ru15 февраля 2016, 17:55

Копать нужно Гкал, как её измерить?! Счетчики ГВС измеряют м.куб потребленной горячей воды, а сколь она горячая, большой вопрос.

Если подать в суд на этот абсурд и неправоправность, юрист от Камчатскэнерго и УК, а юристов у них больше, чем энергетиков и сантехников, и получают они рангом выше, чем дипломированные специалисты энергетики, тем более сантехники УК, - так вот эти юристы тут же отметут наши претензии...ставьте скажут тепловые счетчики и измеряйте потреблённые Гкал. И ведь заставят...

Предлагаю для начала измерять температуру горячей воды простым термометром. По нормативу она должна быть не менее 70 градусов. Нужно уточнить. На самом деле, она гораздо ниже. Нужно собирать подписи и подавать в прокуратуру. Прокуратура обратится к Роспотребсоюзу, те проведут обследование, дадут заключение, с чем можно обращаться в суд на УК на перерасчет, они должны к Камчатскэнерго, если на вход дома поступает не кондиционная горячая вода, не только для ГВС но и на обогрев дома.


Кто-нибудь этим займётся?! Уж точно, единицы из всего города. Кто всё это придумывает начиная, с реформы ЖКХ, на то и рассчитывает... пока не оберут свой народ до нитки.

А кто придумал - давно не вопрос, именно ЕР... подкормить своих "выкормошей" на местах в регионах, плодить средний класс, заодно сняли планку обязательной явки электората... А подписал это кощунственное постановление ни кто иной, наш уважаемый Владимир Владимирович, возглавляя в то время и Правительство и ЕР.

Если бы страна не имела столь богатые природные ресурсы, нет вопросов, нужно считать. По любому нужно считать...но не создавать при этом мутную среду для обсчитывания своего народа. Вот в чем вопрос. А считать нужно, прежде всего, нефтедоллары, осевшие на берегах Сены и Темзы, триллионы долларов.
Цинизм к своему народу оптом и в розницу....

К примеру, король Норвегии Харальд V, чтобы его морозостойкие викинги не разбежались по теплым Европам,
стоимость коммунального обслуживания и коммунальная жилплощадь составляет порядка 1-2% от дохода семьи.
Учительница получает 360 крон, офицер 600 крон, уборщица 250 крон. Пенсия гражданина Норвегии не меньше 15 тыс.крон в месяц. Крона сейчас порядка 10 рублей.
Это нам ничего не напоминает?!

Для ссылки обращаю к публикации "Бесхозная Камчатка",
Камчатское Время, можно найти на сайте kamtime.ru, набрать в строке поиск Виктор Межлумян. Публикация прошла также на сайте "Камчатка навсегда".

Однажды, когда с дома сорвало ветром крышу, 2 трупа, один от замыкания проводки, выгорела квартира, снаряд воды попал в том числе на мою квартиру, я собрал 76 подписей и направил дело в прокуратуру, причем подключил для контроля прокуратуры полпреда президента по ДФО Исхакова. Увы! Ни от Исхакова, ни от прокуратуры ни ответа, ни привета.

Нужно создавать петицию Путину за подписью порядка 100 тыс. горожан. По другому никак...такая страна...которую кто создал?! Вот именно....

Написал, и вроде полегчало...перед своей совестью.
Если бы во властные структуры рвались для облегчения своей совести...страна, уж точно, была бы другая.
Жаль, годы уже не те... и нервы сдают видеть эту нечисть, и все они повязаны по умолчанию одним - цинизмом к своим гражданам и народу целой страны. Свои бунгала они уж точно строят на более твердой почве. А пока грабят и грабят...и природные ресурсы и напрямую свой народ.

#911115 февраля 2016, 16:55

Написать петицию можно здесь https://www.change.o...tm_medium=email&;;utm_source=welcome_email&utm_campaign=welcome_no_

#8Аноним15 февраля 2016, 15:54

Вот это я понимаю модернизация!
за основу взято не метры кубические а Гкал, а завтра будет в литрах, градусах и киловаттах. Главное чтобы из придуманных формул на выходе были цифры выше.

#7...15 февраля 2016, 14:54

Наше правительство считает коммуналку в долларах, и она как ни странно падает. Так что мы с каждым днем живем все лучше

#6Житель ПК15 февраля 2016, 14:50

Не нужно считать людей недоумками и советовать проверять объемы. Отопление не проверить рядовому жителю, а ГВС- это песня. Одинаковое потребление в декабре и январе, но оплата за январь на 868 руб. больше.

#5Антиедрос15 февраля 2016, 14:22

Мошеничество высшей пробы! Скоро придут расценки за согрев воздух и батареи отдельно и прочее! Остап Ибрагимович Бендер - отдыхает! Бойкотировать их праймериз! Проявить в конце, концов характер, ведь так скоро мы только и будем работать на господ из Единой России и Камчатэнерго!

#4мы15 февраля 2016, 13:24

Зачем делить тариф на две части? На мой взгляд,только для того,чтобы запутать потребителей. Когда в магазине хлеб покупаем,видим точную цену всей булки,а не отдельно цену муки и электроэнергии за выпечку. А теперь,чтобы узнать цену горячей воды,надо самому высчитывать и вымерять,что к чему прибавить,а потом все равно окажется,что все дело морозах и энергетики ни при чем.

#3Андрей15 февраля 2016, 10:09

Да энергетики ваще приху... То колодец не закроют, то с тарифами намутят... Им просто зарплата нужна, а народ скоро вообще платить перестанет по счетам и приставам у них забрать будет нечего, зато Кондратьев в золоте

#2ZZ15 февраля 2016, 10:04

Все усложнения и запудривание мозгов от сатаны ..у них бабло в глазах они бизнес делают. 100 процентов их прибыль на стариках детях ..их князь луквый.

#19915 февраля 2016, 09:51

Скоро появятся ходоки от ЕР и всех спасут!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?