На Камчатке счета за «коммуналку» выросли на 2-5 тыс. рублей: жителям рекомендуют проверять объемы потребления

15 февраля 2016, 09:28

Жители Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов бьют тревогу — люди получили счета за январь, сумма к оплате в которых, по сравнению с декабрем, на 2-5 тыс. рублей больше. В социальных сетях уже поднялась волна возмущения. Но  сразу в двух управляющих компаниях города «КамИНФОРМ» заявили, что тарифы не менялись — ввели двухкомпонентный тариф на горячую воду, который, в принципе, не должен повлиять на общие платежи, а вот объемы потребления выросли.
 
Двухкомпонентный тариф на горячую воду с 1 января введен по всей стране и сейчас все жители России получают счета с новыми данными. 
 
Изменение произошло «в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 года №1149, которым внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, согласно которым органы регулирования устанавливают двухкомпонентный тариф на ГВС при закрытой и открытой системах горячего водоснабжения. В связи с этим, с 1 января 2016 года тариф на ГВС меняется с однокомпонентного (руб. за куб. м. ГВС) на двухкомпонентный (руб. за куб. м. холодной воды + руб. за Гкал тепловой энергии). В итоге в счетах-извещениях информация по данной услуге будет представлена в новом формате. То есть, если раньше платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки – ГВС (холодная вода) и ГВС (тепловая энергия на ее подогрев)».
 
«Во-первых услуга теперь включается в общий счет. То есть раньше люди получали, например, две квитанции — за коммунальные услуги типа вывоза мусора и т. д., а также за отопление ГВС и, допустим, свет. Сейчас все в одном и общая сумма сразу вызывает у многих недоумение. Хотя если разделить на два счета — все не так уж и плохо», - сказали в управляющей компании. 
 
При этом там отметили, что в январе у людей выросло общее потребление ГВС и  объемы отопления. «Январские каникулы многие сидели дома — рост потребления ГВС. Школьники сидели две недели дома — рост потребления ГВС. На улице было холодно и это совсем другие параметры отопления и подогрева воды для ГВС. Про холода, кстати, синоптики тоже говорили, что температура ниже климатической нормы. Все это и дает рост в квитанциях», - добавляют в УК. 
 
Однако стоит отметить, что если в феврале кто-то из жильцов обнаружит в графе «горячее водоснабжение» большую, чем ранее, сумму, при том, что потребление осталось на прежнем уровне, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру.
 
При этом специалисты в этой отрасли не исключают, что некоторые недобросовестные управляющие компании или ТСЖ могут попытаться свалить свои излишние затраты на жильцов. Речь идет о том, что изменения в жилищном законодательстве, в том числе и введенный двухкомпонентный тариф, нацелены на то, чтобы заставить «управляйки» тщательней следить за коммуникациями в доме - изоляция трубопроводов внутри неотапливаемых помещений - в подвалах и на чердаках - также входит в обязанности управляющих компаний. Они могут включить эти расходы в общий счет за ГВС или отопление. В данном случае следует также обращаться в Жилищную инспекцию или прокуратуру. 
 
Сейчас специалисты советуют тем людям, которые получили счета с общей суммой за ГВС и отопление большей, чем в декабре, сравнить объемы потребления и отпущенного тепла. Если математические расчеты не сойдутся, то следует требовать объяснений в управляющих компаниях. 
 
Тем временем из регионов страны поступают сообщения, что с введением  двухкомпонентного тарифа у властей нескольких регионов возникли большие вопросы и к ресурсоснабжающим организациям, которые неправильно выставили счета УК  и ТСЖ, а те, в свою очередь, завысили цифры и в счетах для простых людей. В этих регионах проверкой занялась прокуратура. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 15

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика