На Камчатке снегоходчиков призывают не будить медведей и не тревожить снежных баранов

12 мая 2015, 16:22

На Камчатке любители снегоходного отдыха пугают диких животных, создавая угрозу популяциям медведя, снежного барана, лося и других млекопитающих и птиц. Об этом сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

«Современная снегоходная техника, которая становится с каждым годом все более доступной, позволяет совершать прогулки в самых отдалённых местах. Инспекторы Госохотнадзора в ходе рейдов встречают снегоходчиков в районах рек Асача, Ходутка Мутная, Банных и Апачинских источников, озера Ксудач и на других территориях, где исторически обитают и размножаются многие виды животных, - отмечают в агентстве. - Например, снежные бараны и находящиеся под угрозой исчезновения дикие северные олени сейчас находятся на зимних пастбищах в горах. Снегоходчики сгоняют их оттуда. При этом самки в большинстве своем беременны, и, пугаясь, могут потерять будущее потомство. А у некоторых животных, в частности лосей, уже начался период размножения».

Специалисты отмечают, что особенно серьезные опасения вызывает беспокойство хозяина камчатских лесов – медведя. «Раньше времени поднятые из берлог медведи, измотанные длительным преследованием на снегоходе, не имея возможности кормиться в лесу, идут к человеческому жилью. Это чревато конфликтными ситуациями и может привести к серьёзным последствиям», - пояснили в агентстве.

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края обращается к владельцам снегоходной техники с просьбой бережно относиться к природе, соблюдать тишину в период размножения животных.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?