На Камчатке соболь «обворовал» инспекторов и устроил себе новогодний пир

07 января 2016, 11:39

В Кроноцком заповеднике на Камчатке соболь организовал новогоднее застолье за счёт инспекторов. Хищник обосновался на кордоне в кальдере вулкана Узон. Вместо того, чтобы охотиться на грызунов, соболь предпочёл воровать продовольственные припасы у государственных инспекторов, патрулирующих заповедную территорию. Добычей бесцеремонного зверя стали замороженные мясо, рыба, сало и сливочное масло.

Впервые госинспекторы Кроноцкого заповедника и волонтёр, который помогал им в хозяйственных работах, увидели соболя в середине декабря из окна домика. Конечно, сначала все обрадовались возможности наблюдать за красивым пушистым зверем с близкого расстояния. Но совсем скоро он перестал вести себя по-добрососедски.

«Ночью я проснулся от шороха, вышел в сени и увидел нашего нового знакомого. Соболь, словно эквилибрист, ухватился за верёвку, на которой висел мешок с замороженными продуктами, и из прогрызенной в мешке дыры вытаскивал припасы. Когда я попытался отогнать зверя, он начал шипеть и едва не укусил меня за нос, — рассказал Геннадий Волынец, волонтёр Кроноцкого заповедника. - Соболь успел украсть несколько рыбин, по полкилограмма мяса и сливочного масла, палку колбасы и 600 граммов сала, пачку пельменей».

Выяснилось, что зверь поселился под домом, ночью хорошо слышно, как он что-то грызёт. «Никак не ожидали, что соболь начнёт хозяйничать в кладовой. Теперь вся провизия хранится в пластиковой фляге. А мы продолжаем наблюдать за соболем, удалось сделать несколько удачных снимков», — сообщил Пётр Писаренко, — государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Специалисты отмечают, что тундра в кальдере вулкана Узон не является привычным местообитанием камчатского соболя. Обычно звери селятся в каменно-берёзовом лесу, где охотятся на мелких животных.

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньи. Ловкий и сильный для своих размеров (длина тела до 56 см.) хищник. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, хорошо лазает по деревьям. Камчатский соболь от других подвидов отличается пушистым мехом и самыми крупными размерами. Питается главным образом мышевидными грызунами, часто нападает на зайцев, белок, изредка охотится на глухарей и куропаток. Не пренебрегает ягодами и орехами кедрового стланика.

В XIX веке в результате бесконтрольной охоты на ценного пушного зверя численность камчатских соболей резко сократилась. Для спасения популяции необходимо было принимать срочные меры. В 1882 году местность под названием Кроноки объявили заповедной для соболиного промысла, а уже в 1934 году был образован Кроноцкий государственный природный заповедник. В итоге популяцию соболя удалось полностью восстановить.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?