На Камчатке соцстрах заставили оплатить проезд женщины в Петербург за корсетам для больного ребенка

11 июня 2015, 08:38

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению законного представителя ребенка-инвалида о нарушении прав на социальную защиту.

Установлено, что в июне 2014 года в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенку-инвалиду в г. Санкт-Петербурге изготовили жесткий корректирующий корсет. Изготовление корсета, проезд ребенка и сопровождающего лица до Санкт-Петербурга и обратно оплатило Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования.

Но за летний период 15-летняя девочка сильно выросла и к октябрю она уже не могла носить корсет, который стал ей слишком мал. В результате медико-технической экспертизы региональным отделением Фонда принято решение о необходимости досрочной замены корсета.

С новой программой реабилитации мать ребенка обратилась в Фонд, но ей пообещали замену корсета не ранее июня 2015 года. Не согласившись ждать как минимум 8 месяцев, женщина за свой счет приобрела билеты себе и ребенку стоимостью почти 46 тыс. рублей и оплатила изготовление нового корсета стоимостью 35 тыс. рублей. По возвращению в Петропавловск-Камчатский в ноябре 2014 года она написала заявление в территориальное отделение Фонда о компенсации указанных расходов.

Стоимость корсета ей возместили, но в компенсации расходов на проезд отказали, пояснив, что проездные документы оплачивается только в случае, если Фонд выдавал направление на соответствующие даты.

Женщина написала заявление в прокуратуру города Петропавловска-Камчатского, которая в интересах ребенка обратилась в суд. Петропавловск-Камчатский городской суд по тем же основаниям посчитал требование прокурора необоснованным.

В решении от 23 марта 2015 указано на отсутствие доказательств необходимости самостоятельного приобретения билетов и поездки мамы с ребенком в г. Санкт-Петербург в октябре 2014 года для заказа подходящего по размеру корсета.

На данное решение прокуратура города внесла апелляционное представление, доводы которого поддержала Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда. Решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым исковые требования прокурора о выплате компенсации расходов по проезду в размере 45 772 руб. удовлетворены.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?