На Камчатке составлен реестр организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых граждан

24 марта 2016, 17:49

 

Список-реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, сформирован на Камчатке. Об этом было заявлено на заседании Антинаркотической комиссии Камчатского края, которое прошло под руководством главы региона Владимира Илюхина.

В настоящее время в Камчатском крае реабилитация наркозависимых лиц,  осуществляется в Реабилитационном наркологическом центре Камчатского краевого наркологического диспансера. В то же время ресоциализацией занимаются только негосударственные организации.  Для создания единой системы было решено создать реестр, который позволит оказывать поддержку подобным НКО и осуществлять контроль над их деятельностью. Первыми тремя организациями, которые вошли в  реестр, стали НКО «Вторая жизнь», Некоммерческая организация социальной помощи населению «Рука помощи» и Региональная общественная организация «Душепопечительский центр помощи и реабилитации граждан «Трезвение». Все они приглашены участвовать в конкурсах для получения грантов на организацию социальной реабилитации наркозависимых.

"Предоставление поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, является частью краевой госпрограммы профилактики наркомании и алкоголизма в регионе на 2014-2018 годы. Так, предусмотрена денежная компенсация затрат НКО на оказание подобных социальных услуг. Также возможна помощь в повышении квалификации специалистов этих организаций", – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он отметил, что расширение мер по организации реабилитации и ресоциализации приобретает все большее значение, поскольку в регионе выявляют все больше наркозависимых людей. Это связано, в первую очередь, с повышением раскрываемости преступлений, связанных с распространением, хранением и употреблением наркотических и психотропных веществ.

Кроме того, Антинаркотическая комиссия региона при участии краевого Управления ФСКН России рассматривает  возможность трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших в наркологическом диспансере лечение и медицинскую реабилитацию, в фермерские хозяйства региона. По мнению специалистов это необходимо для социальной адаптации граждан посредством трудотерапии.

«Таким образом, в Камчатском крае подготовлена база для начала работы системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. На эти цели, а также на профилактику наркомании и алкоголизма в регионе в рамках госпрограммы в 2016 году предусмотрено 5 миллионов 605 тысяч рублей», – рассказал Сергей Хабаров.

Он отметил, что меры, принятые в ходе реализации госпрограммы, позволили стабилизировать наркоситуацию в Камчатском крае. Так, в соответствии со статистическими сведениями краевого наркологического диспансера, количество учетной категории «потребители наркотических средств (психотропных веществ) с вредными последствиями» в 2015 году уменьшилось на 279 человек. В 2016 году прогнозируемое снижение количества лиц, состоящих на профилактическом учете, может составить еще около  100 человек.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?