На Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника стреляли из положения «лёжа»

02 ноября 2012, 17:07

В день рождения одного из старейших заповедников страны прошло торжественное собрание коллектива, на котором подвели итоги прошедшего года.

Флагманом в работе этого года стал научный отдел заповедника. В 2012 году были организованы авиаучёты бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике, не проводившиеся десяток лет. Исследование подтвердило стабильность популяции. Совместно с приглашенными экспертами Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научног центра РАН провели первый этап учета снежных баранов.

Этот полевой сезон ознаменован новыми открытиями — ученые определили редчайший вид лишайника, который растет только в четырех точках земного шара, в том числе в Щапинских ельниках в Кроноцком заповеднике. Энтомологической сенсацией назвали ученые встречу с редкой бабочкой — голубой орденской лентой.

«Научное академическое сообщество в ближайшее время ожидает кардинальное реформирование. По мнению Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, «задача этих изменений должна решаться самими научными сотрудниками». Научные сообщества, которые смогут продемонстрировать работу на высоком уровне, в дальнейшем получат государственную поддержку. Задача заповедника — вывести наш научный отдел именно на этот уровень, — обратился к коллективу директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок. — Одной из федеральных целевых программ, определенных Минэкономразвития, сегодня является экономическое и стратегическое развитие Дальнего Востока. В этом контексте мы весь год активно работали над созданием высококлассной туристической инфраструктуры и повышением качества эколого-образовательных услуг. В летнем сезоне этого года к нетронутому миру дикой природы Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника прикоснулось рекордное количество людей — более 5 тысяч. Это говорит о непосредственном участии заповедника в создании благоприятного инвестиционного климата в регионе».

После торжественной части все отправились на свежий воздух, чтобы поучаствовать в лазерных баталиях. Не побоявшись осенней грязи, сотрудники природоохранного учреждения стреляли из положения «лёжа», мелкими перебежками меняли позиции, скрываясь от выстрелов. Сотрудники отдела охраны, которые по долгу службы отлично умеют обращаться с оружием, сразу вошли в роль. Абсолютно все участники игры быстро научились искусству маскировки и, незамеченные направляли в противников лазерные лучи.

Игра лазертэг, созданная по мотивам «Звёздных войн» в очередной раз доказала, что коллектив заповедника — настоящая сплочённая команда, где смело можно рассчитывать на плечо товарища, будь то госинспектор, ботаник, бухгалтер или юрист.

Автор: Мария Воронцова.

Фото: Вячеслав Баташов.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?