На Камчатке спасатели покорили маршрут на вершине Южная категории сложности 5Б

15 июля 2015, 13:55

Сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Евгений Лысенков и Александр Зобенько покорили вершину Южная (2050 м) на Ганальских востряках, пройдя по маршруту категории сложности 5Б. Как сообщили в МЧС региона, этот маршрут был пройден лишь однажды – в 1991 году – в двойке первопроходцами Ф. Фарберовым и С. Панюхиным.

Как рассказывают спасатели, линия маршрута очень логична, выводит по системе внутренних углов практически на вершину. Альпинисты опасались большого количества снега на стене, но оказалось, что не растаял лишь маленький кусочек в середине стены, на более пологом участке, который удалось преодолеть по краю даже не снимая скальных туфель.

Протяжённость стенной части маршрута - 10 верёвок, это около 450 метров. Дополнительно требуется нести с собой ботинки, кошки и ледорубы, так как спуск проходит по маршруту 2Б, по снежному кулуару. «Несмотря на относительную прочность данного маршрута, в целом стена остаётся камнеопасной, приходилось лезть очень аккуратно, чтобы не обрушить на голову напарника блоки висячих камней, держащиеся на честном слове», - рассказывает Евгений Лысенков.

На всё восхождение (подъем и спуск) у спасателей ушло 22 часа. На вершину они поднялись в 22 часа. Спуск проходил уже в темноте при свете фонариков. В 01.30 Евгений Лысенков и Александр Зобенько вернулись в лагерь, где их ждали костёр и горячий чай.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Алексей15 июля 2015, 21:58

Как это МЧС ни при чем. Оно всегда при чем-то. Оно всегда рапортует первым по любому поводу, что у ни все под контролем. Сидят и из кабинетов все держат под контролем.

#1Евгений15 июля 2015, 17:41

МЧС региона здесь не причём. Видимо за информацией обращались в Поисково—спасательный отряд Камчктского края.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?