На Камчатке спасатели приступили к принудительному спуску лавин

21 марта 2016, 17:01

В Петропавловске-Камчатском в наиболее лавиноопасных микрорайонах начался принудительный спуск лавин. Спасатели, как пояснила  начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Виктория Мидяная, проводят превентивные мероприятия. 
 
По ее словам, спасатели протаптывают лавиноопасные склоны, с которых в любой момент может сойти снег, и принудительно спускают лавины. «Протаптывая склоны, мы нарушаем целостность снежного покрова, в результате чего предотвращаем вероятность схода лавин», - отметила Виктория Владимировна.
 
Такой метод приводит к стабилизации снега на обрабатываемых склонах. Превентивные мероприятия проводятся с помощью штатного лавинного и альпинистского снаряжения в лавиноопасных районах Петропавловска-Камчатского, где дома расположены у подножья сопок и где имеется опасность самопроизвольного схода снега на жилые дома.
 
Несмотря на многочисленные обращения спасателей через СМИ к родителям о том, что необходимо следить за местонахождением детей и объяснить им об опасности игр на сопках, в понедельник на склонах играло немало детей. Зачастую спасатели наблюдали картину, когда сами родители позволяли детям играть в снегу неподалеку от табличек с надписью «Лавиноопасно». Параллельно со своей работой спасатели МЧС России проводили и разъяснительную работу с населением, объясняя родителям и их детям, чем грозят подобные игры в снегу у подножья сопок.
 
Начальник Камчатского регионального противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС» Владимир Хуртин пояснил, что опасность в лавинном отношении представляет любой склон, крутизна которого более 20 градусов. «В Петропавловске-Камчатском выявлено 95 лавиноопасных участков, и часть жилых домов расположена в лавиноопасных зонах. Проводя профилактические мероприятия методом утаптывания и нарушая цельность снежного покрова, мы стабилизируем обстановку и тем самым обеспечиваем безопасность проживания населения», - подчеркнул Владимир Хуртин.
 
Однако, обработанный таким методом склон безопасен лишь в том случае, если не будет подвергаться дальнейшему воздействию человека. В том случае, если на склонах будут играть дети, рыть там пещеры, прыгать в снегу, гарантии того, что схода снега не произойдет, не может дать никто. Поэтому спасатели обращаются к жителям Камчатки: объясните своим детям об опасности игр на склонах сопок и у их подножья, следите за местонахождением детей и не позволяйте им играть в опасных местах! 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?