На Камчатке стартовала первая в этом году гонка на собачьих упряжках - "Маклал*У"

18 февраля 2013, 10:16

В 10 часов утра в селе Тымлат Карагинского района на старт вышли девять собачьих упряжек, готовых пройти путь в 350 километров, - сообщил руководитель самой протяженной районной гонки полуострова Виктор Бочериков. Жеребьёвка прошла накануне вечером: по её результатам открывает соревнования «Маклал*У» чемпион 2012 года Евгений Кутынковав, а последним выходит на старт четырнадцатилетний Кирилл Салахов (правила этой гонки разрешают участие в ней несовершеннолетних каюров).

В «Маклал*У» принимают участие известные на всю Камчатку каюры - Андрей Притчин из Караги и Владимир Апки из Тымлата. Сегодня девяти упряжкам предстоит пройти 42 километра от Тымлата до Оссоры. Сейчас в Оссоре около 15 градусов мороза и ветер 8 метров в секунду, пока без осадков. А вот в горах метёт.

Организаторы планировали усложнить и удлинить путь упряжек, впервые в истории гонки пустив их через Чаячий перевал, но накануне через него не удалось проложить шахму, - там прошла сильная пурга и снегоходы просто тонули в пухляке, поэтому сегодня участники соревнований пойдут по маршруту прошлых лет.

Финиширует гонка через несколько дней также в Оссоре, сделав круг через Макарьевск, Дранковские ключи, Ивашку и Карагу. Впервые в районных соревнованиях принимает участие упряжка родовой общины «Паклан». Кстати, эта община обеспечила «Маклал*У 2013» кормом для собак, - сообщили организаторы районных гонок.

После «Маклал*У» большинство упряжек карагинцев отправятся в Эссо, на старт традиционной камчатской гонки «Берингия 2013».





Вера Ступникова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?