На Камчатке пожарная инспекция начала массово проверять жилые дома

02 апреля 2013, 10:50

С начала года на Камчатке уже произошло 93 пожара, на которых погибло 4 человека, получили травмы 8 человек. А материальный ущерб от возгораний составил 912 тысяч рублей.

Главные причины пожаров, отмечают в краевом ГУ МЧС – это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, неосторожность при курении.

Поэтому в крае ежегодно пожарный надзор проводит инспекцию жилых домов. В этом году инспекторам в ходе спецоперации «Жилище 2013», которая уже стартовала, предстоит обследовать более 700 домов

В результате проведения аналогичной операции в 2012 году были обследованы более 730 жилых домов, в которых инспекторы обнаружили 265 нарушений требований пожарной безопасности. Половина нарушений была устранена в ходе проверок.  А тринадцать должностных лиц и один  житель были привлечены к административной ответственности.

 

 

Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают основные правила пожарной безопасности в жилых домах:

- запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

- запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

- запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

- в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

- запрещается оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

- необходимо эксплуатировать электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

- необходимо следить за исправностью электропроводки, не пользоваться поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не включать в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

- не эксплуатировать электросветильники со снятыми защитными плафонами;

В случае возникновения пожара:

- немедленно сообщите о возникновении возгорания в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильных телефонов – 112), указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит, есть ли в горящем помещении люди.

 - до прибытия пожарных подразделений необходимо принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.

 - покидая помещение, нужно прикрыть (но не закрывать на замок) за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

 - по прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?