На Камчатке суд не дал врачам «закрыть в психушке» женщину

18 января 2016, 08:05

На Камчатке краевой суд не дал местным врачам отправить на принудительное лечение местную жительницу. Причем женщина сама отстаивала свои интересы, но проиграла в суде Петропавловска, но потом обжаловала вердикт в краевом суде и выиграла. 
 
Осенью прошлого года городской суд удовлетворил исковое заявление ГБУЗ «Камчатский краевой психоневрологический диспансер» (далее - ГБУЗ ККПНД) о принудительной госпитализации Г. сроком до шести месяцев.
 
Осенью прошлого года женщина была госпитализирована в ККПНД в связи с неадекватным поведением. Согласно медицинскому заключению у Г. обнаружили признаки «аффективно-бредового синдрома», что, по мнению врачей, представляет непосредственную опасность для окружающих и самой больной, если она останется без квалифицированной психиатрической помощи.
 
Однако, когда дело попало уже в краевой суд, там врачи не смогли доказать, что женщина действительно серьезно больна. «Одним из обязательных условий для принудительной госпитализации в психиатрический стационар является наличие тяжелого психического расстройства. Наличие психического расстройства как такового не является достаточным основанием для принудительной госпитализации. Судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии достаточных доказательств того, что имеющееся у Г. психическое расстройство является тяжелым», - сказали в краевом суде. 
 
В итоге женщину не госпитализировали в принудительном порядке. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?