На Камчатке суд заставил экспертов признать ребенка инвалидом

22 сентября 2016, 10:45

Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда признала незаконными решения медико-социальных экспертиз, которыми отказано в установлении инвалидности ребенку. 
 
Как следует из материалов дела, в течение четырех лет (с 2011 по 2014 год) несовершеннолетний П. решениями ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России признавался ребенком-инвалидом из-за врожденного порока развития левой кисти, выраженного в отсутствии трех пальцев. В указанный период мальчику проведены несколько реконструктивных операций, в том числе по пересадке пальцев. 
 
В марте 2015 года по результатам освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы № 5 ФКУ «ГБ МСЭ по Камчатскому краю» Минтруда России ребенку было отказано в установлении инвалидности. Аналогичное заключение вынесли экспертные составы вышеуказанного Бюро и ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Минтруда и соцзащиты РФ, расположенного в Москве. 
 
Мать ребенка обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском о признании незаконными решений экспертных учреждений. По ее мнению, проведенные реабилитационные мероприятия не повлияли на устранение или увеличение степени ограничения жизнедеятельности. У ребенка до сих пор наблюдается выраженное нарушение функций левой кисти, имеются частичные ограничения жизнедеятельности и он нуждается в мерах социальной защиты, в том числе в реабилитации. По ее мнению, данные факторы в совокупности являются достаточным основанием для признания сына ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет. 
 
Рассмотрев материалы дела, Петропавловск - Камчатского городского суд указал, что обжалуемые экспертизы проводились с нарушением требований действующего законодательства и решением от 1 июня 2016 года  полностью удовлетворил исковые требования матери ребенка. 
 
Представители экспертных учреждений направили в Камчатский краевой суд апелляционные жалобы, в которых просили отменить решение суда и принять новое решение - об отказе в удовлетворении исковых требований. Рассмотрев материалы дела, изучив положения действующего законодательства, апелляционная инстанция оставила без изменения решение суда.
 
В ходе изучения материалов дела установлено, что экспертизы содержат различные оценки степени нарушений статодинамических функций у ребенка, в них не отражены причины данных различий и не ясно, какими критериями руководствовались эксперты при их определении. Не проводилась экспертами и оценка функций организма ребенка с учетом проведенных операций и его индивидуальных особенностей. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?