На Камчатке судебные приставы оставили многодетную мать без денег на детей

06 июня 2015, 13:22

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского по обращению многодетной матери провела проверку, в ходе которой выявила нарушения прав и законных интересов детей заявительницы при осуществлении исполнительного производства.

Установлено, что Петропавловск-Камчатский городской отдел судебных приставов наложил взыскание на денежные средства женщины, как должника по исполнительному производству, в размере 56 тыс. рублей. Вместе с тем эти средства являлись ежемесячным пособием на троих малолетних детей, и налагать на них взыскание запрещено в силу закона.

По требованию прокуратуры судебный пристав-исполнитель отменил незаконное решение о взыскании указанной суммы, однако по первоначальному постановлению 56 тыс. рублей списаны со счета должницы и после их поступления на счет приставов, переведены взыскателю.

В защиту прав несовершеннолетних, которым фактически принадлежали эти деньги, прокуратура города обратилась в суд.

Поскольку неправомерное списание средств явилось следствием незаконных действий должностных лиц, финансируемых за счет федерального бюджета, исковые требования о возмещении ущерба в размере 56 тыс. рублей прокуратура Петропавловска-Камчатского предъявила Министерству финансов Российской Федерации.

Городской суд отказал прокурору, сославшись на отсутствие у пристава сведений о том, что денежные средства на счету женщины являлись детским пособием. Однако в соответствии с действующим законодательством выяснение назначения поступающих на счет должника денежных средств является обязанностью судебного пристава-исполнителя.

Не согласившись с решением суда, прокурор внес апелляционное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Камчатского краевого суда. Накануне краевой суд отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Злюка06 июня 2015, 18:42

Ага, то есть многодетные у нас могут долги не возвращать. Просто замечательно!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?