На Камчатке судоремонтное предприятие на грани краха, владелец под статьей, а работники без зарплаты

12 апреля 2013, 16:36

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын встретился с работниками «Петропавловской судоверфи». Это одно из предприятий группы компаний «Инвестхолдинг», учредителем которых является Алексей Усов.

За последние 2 года в ряде компаний, которые принадлежат Алексею Усову, сложилась критическая ситуация с выплатой заработной платы. Остро стоит вопрос о дальнейшем существовании старейшего предприятия, которое занимается судоремонтом в Петропавловске-Камчатском.

«Сегодня на предприятии «Петропавловская судоверфь» отключена электроэнергия, накоплена задолженность по заработной плате в размере 32 млн. рублей. Только у судебных приставов находятся исполнительные листы более чем на 20 млн. рублей, а общая суммарная задолженность перед работниками, энергетиками, кредиторами, а также по налоговым сборам и отчислениям в пенсионный и другие фонды составляет - порядка 200 млн. рублей», - сказал Владимир Галицын.

По решению Арбитражного суда Камчатского края в отдельных компаниях группы «Инвестхолдинг» введена процедура внешнего управления, а имущество выставлено на торги, при этом, большая часть имущества компании находится в залоге у одного из банков.

Между тем, как рассказал руководитель Камчатского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко, в отношении Алексея Усова возбуждено уголовное дело по статье «невыплата заработной платы». Алексей Усов неоднократно заверял работников предприятия и Правительство Камчатского края, что погасит долги по зарплате. Однако, до сих пор ситуация с выплатой заработной платы остается критической.

«У нас расследуется уголовное дело не только по ОАО «Петропавловская судоверфь», работаем и по другим предприятиям холдинга, - рассказал руководитель Камчатского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко. - Это экономическое преступление, сейчас нам необходимо провести ряд экспертиз, в том числе бухгалтерскую».  А Алексей Усов сейчас находится под подпиской о невыезде.

«Губернатор Владимир Илюхин, чтобы не допустить ухода имущества за пределы Камчатского края, дал поручение рассмотреть возможность выкупа причалов №№1, 2 и 6 в собственность Камчатского края. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем, - сказал Владимир Галицын. – У Петропавловска-Камчатского есть перспектива стать портом-хабом на Северном морском пути, поэтому потребность в судоремонте неизбежно возрастет».

Говоря с работниками «Петропавловской судоверфи» о дальнейшей судьбе предприятия, заместитель Председателя Правительства Камчатского края подчеркнул, что без участия федерального центра проблему не решить. Стоимость предприятия, с учетом всех долгов перед кредиторами, в том числе перед «Россельхозбанком», составляет 2,5 млрд. рублей.

«Это огромные деньги, - сказал Владимир Галицын, - поэтому губернатор обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность приобретения объединенной судостроительной госкорпорацией «Петропавловскую судоверфь» ввести в состав холдинга и организовать эффективную работу по дальнейшему судоремонту на территории нашего региона. На сегодня этот вопрос прорабатывается в министерстве промышленности и торговли РФ».

Владимир Галицын еще раз призвал всех работников предприятий, входящих в состав группы компаний «Инвестхолдинг», взять справки о начисленной, но не выплаченной зарплате и обратиться в суд с требованием взыскать долги. В этом случае при реализации судебными приставами имущества компании, работники гарантированно получат заработанные деньги. Кроме того, Владимир Галицын отметил, что ряд других камчатских судоремонтных предприятий готовы взять на работу специалистов «Петропавловской судоверфи».

Добавим, что сегодня на ремонте в «Петропавловской судоверфи» стоит 5 камчатских судов. В ближайшее время правительство региона проведет переговоры с «Камчатскэнерго» о возобновлении подачи электричества в доки.

«Гарантий, что свет вновь подключат, нет, поскольку компания срывает все графики погашения задолженности. Сегодня долг за свет составляет почти 8 млн. руб. Тем не менее, мы попытаемся решить вопрос с энергетиками, чтобы люди могли продолжить ремонтные работы на судах и на предприятие поступили какие-то деньги», - добавил Владимир Галицын.

 

 

 

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Ольга02 июля 2013, 19:50

Таких сынков мажоров гнать поганой метлой от бизнеса нужно!Мало того что развалил огромнейшее предприятие а скольких людей рыбаков он кинул!?

#1михаил19 апреля 2013, 11:51

сынок загубил дело отца. обидно и жалко.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?