На Камчатке существенно изменилась структура наркорынка

09 августа 2013, 00:33

Управлением ФСКН России по Камчатскому краю за 6 месяцев 2013 года выявлено 168 наркопреступлений. При этом раскрыто 138 преступлений, что на 19% больше прошлогоднего результата. В текущем году было раскрыто 29 преступлений, совершенных организованными преступными группами и группами лиц по предварительному сговору, в первом полугодии прошлого года таких преступлений было раскрыто 20. Такие данные озвучил на пресс-конференции начальник Управления ФСКН России по Камчатскому краю, генерал-майор полиции Александр Безкоровайный.

Он отметил, что что в Камчатском крае существенно изменилась структура наркорынка. Если в прошедшем году за это же время 98% изъятых наркотиков приходилось на каннабисные наркотики (марихуану, гашиш, гашишное масло), то в текущем году 66% изъятых подконтрольных веществ – это новые виды синтетических наркотических средств. Их изъято в 5,6 раза больше, чем в аналогичный период 2012 года (16851 г. против 2980,7 г. в аналогичный период прошлого года). Причем, это только те вещества, которые официально отнесены к наркотическим. При этом изымаются и другие синтетические вещества, обладающие выраженным наркотическим или психотропным действием, однако, являющиеся новыми и не включенными в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации. В текущем году Управлением изъято более 7 кг. таких веществ, не внесенных в Перечень.

Особый акцент Александр Безкоровайный сделал на то, что именно камчатские наркополиейские первыми стали отражать экспансию курительных смесей и различных порошков, поступающих в край под видом бытовой химии. За это время здесь накопили серьезный опыт расследования таких преступлений. В прошедшем году не всегда можно было привлечь к уголовной ответственности торговцев новыми синтетическими порошками, если они не были официально отнесены к наркотикам или психотропным веществам, а в текущем году возбуждено уже более 40 уголовных дел по таким фактам.

"У всех тех, кто хотел бы заказать по интернету для себя или для продажи эти порошки, шансов уйти от уголовной ответственности больше нет. Все эти новые вещества, как бы их не рекламировали, являются аналогами наркотических средств, а их оборот в Российской Федерации запрещен законом. Сегодня можно установить химическую формулу практически всех видов подобных порошков и доказать в суде, что они являются производными от различных известных наркотиков. Для этого камчатскому управлению пришлось серьезно укрепить приборную базу экспертно-криминалистического отдела, обучить специалистов. Кроме того, за последние 2 года экспансии синтетических наркотиков на территорию края, удалось отработать оперативно-розыскные и уголовно-процессуальные методики раскрытия подобных преступлений",- сообщает пресс-служба камчатского УФСНК.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?