На Камчатке теплоход «Тихон Семушкин» остается бесхозным

16 октября 2012, 10:59

Теплоход «Тихон Семушкин» остается фактически бесхозным. Его владелец не обеспечивает безопасную стоянку судна, не оплачивает работы по  его спасению. 

С 2009 года «Тихон Семушкин» в результате имущественного спора стоял у одного из причалов в Аваче без экипажа и охраны. В апреле 2012-го вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины и в машинное отделение хлынула вода. Теплоход стал тонуть, возникла опасность его завала на борт и разлива топлива.

Специалистам Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) удалось откачать воду с «Тихона Семушкина», восстановить его плавучесть. В дальнейшем из его танков было откачано более 100 кубометров нефтесодержащих вод. После чего судно отбуксировали к причалу Камчатского филиала СахБАСУ на мысе Сигнальный.

С того момента прошло полгода. А теплоход все еще остается без хозяина. Компания «Флот-4», которую в итоге признали единственным владельцем судна, не спешит бать на себя заботу о нем.

 На вопрос о возможности повторения апрельских событий, министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергй Хабаров ответил, что ситуация находится под  постоянным контролем министерства. "Судно устойчиво отшвартовано у причала СахБАСУ. Опасности его опрокидывания или разлива нефтепродуктов нет. Если возникнут какие-либо угрозы, специалисты СахБАСУ смогут незамедлительно принять меры для их предотвращения»,- уточнил Сергей Хабаров.

В то же время «Тихон Семушкин» все еще находится в аварийном состоянии. Собственник не проявляет интереса к судну. Более того, он не расплатился за работы по его спасению. Так что, вопрос остается открытым. До наступления зимы он вряд ли решится.


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?