На Камчатке турфира в циклон во время лавинной опасности отправила лыжников в горы: они выбрались

11 декабря 2017, 15:22

На Камчатке туристическая фирма, которая в пургу и при существующей лавинной опасности отправила большую группу лыжников на Вилючинский перевал, просто рисковала их жизнями в погоне за наживой. Так считают в МЧС региона, свое возмущение высказывают и власти Камчатки. 
 
К счастью, никто не пострадал и все туристы добрались до Петропавловска-Камчатского, но все могло закончиться хуже. Сейчас, как сообщил «КамИНФОРМ» зампред правительства края Сергей Хабаров, власти региона просят правоохранительные органы отреагировать на этот инцидент. 
 
Выяснилось, что туристическая компания 10 декабря во время действия на Камчатку снежного циклона и после предупреждения противолавинного центра об опасности схода больших снежных масс, отправила 20 горнолыжников на вахтовке на Вилючинский перевал. На обратном пути вахтовка увязла в снегу. Первый сигнал бедствия поступил от отца одного из экстремалов, который в составе группы уехал на вулкан кататься на лыжах.
 
«С его слов, на обратном пути машина застряла в снегу в полутора километрах от базы “Снежная долина”. В течение получаса ещё два члена туристической группы вышли на связь с оперативным дежурным ЦУКС и просили их эвакуировать. Им было предложено разместиться в “Снежной долине”, администратор базы отдыха предложил организовать доставку людей на снегоходах и их размещение, однако туристы от такой помощи отказались, сославшись на то, что многим с утра необходимо на работу. Представители турфиры “KamWtravel”, организовавшие поездку, за помощью не обращались», - сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
 
Поскольку угрозы жизни и здоровью туристов не было, в эвакуации в город силами МЧС им было отказано. В результате, группа самостоятельно на вахтовке добралась до краевого центра к 4-5 часам утра.
 
«Возмутителен тот факт, что турфирма в погоне за наживой сознательно рисковала жизнями туристов, и проигнорировала все предупреждения о подходе двух снежных циклонов», - отметил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.
 
Возмущаются и в правительстве Камчатки. «Данная ситуация не входит ни в какие рамки. Такая человеческая беспечность просто поражает - знать о том, что на полуостров надвигается непогода, собрать людей, собрать с них деньги и повезти их к вулкану. Вопрос для Камчатки очень серьёзный, людям, а тем более руководителям туристических компаний, необходимо ответственно подходить к вопросам безопасности», - подчеркнул Сергей Хабаров.
 
Он отметил, что главное управление краевого МЧС будет обращаться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования к этой туристической фирме, чтобы впредь таких ситуаций не было. Кроме того, власти работают над проектом нормативно-правового акта, который будет предусматривать возможность применения административного воздействия на такие туристические организации.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#111111 декабря 2017, 15:38

Мне одному кажется что туристы те еще дураки? на работу опаздывали - значит местные. в курсе про погоду и климат. Обнаглели уже - из всякого сугробы их на работу везти

Яндекс.Метрика